外国友人凯瑟琳:帮社区救灾 还鹭岛美丽-志愿厦门
亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿人物 > 外国友人凯瑟琳:帮社区救灾 还鹭岛美丽

外国友人凯瑟琳:帮社区救灾 还鹭岛美丽

日期:2016-10-14      来源:海西晨报      点击:1076

凯瑟琳(左)在清障现场搬运倒伏树木。

  2008年,在凯瑟琳的家乡———美国爱荷华州,她曾经历过龙卷风。那次救灾经历,让她明白了救灾行动需要加入组织,才能帮助这个城市。

  2016年,厦门受到14号超强台风“莫兰蒂”的肆虐。看见路上一群“志愿红”在重建家园,凯瑟琳顾不上自家被淹了水,就投入到救灾行动中。

  救灾认准了红马甲

  “龙卷风与台风带来的破坏是不同的。”凯瑟琳回忆,龙卷风席卷,人们只能躲到地下室。平静过后,房子、车子、树木都已面目全非。不少邻居和凯瑟琳一家一样,开始了自发清理,然而,救灾队伍还需要把清理过的地方再清理一遍。“这样效率比较低,浪费了人力。”凯瑟琳意识到,需要加入有组织的救灾队伍,才能真正帮助这个城市尽快从灾后恢复。

  2010年,凯瑟琳来到厦门,成为一名外教老师,她说:“我爱这个城市,喜欢这里的文化。”从没经历过如此严重的台风,亲眼看见自己热爱的城市,遭到台风的破坏,凯瑟琳十分难过。

  台风过境后,凯瑟琳发现了许多身穿红马甲的志愿者,她心想:“这就是组织,我要加入他们。”凯瑟琳找到了鸿山社区居委会,第二天就成为救灾队伍的一员。不仅如此,她还告诉其他外国朋友们:要加入救灾行动,找红马甲就对了。

  买来手套送志愿者

  搬运树干、清理垃圾,凯瑟琳在现场忙活了两天,都不觉得脏、不觉得累,“我们要先把倒伏树木搬运走,才能进行下一步工作,把垃圾清理走”。巨大的清障工作量,志愿者们的白手套变为黑手套,消耗量可不小,这些都被细心的凯瑟琳看在眼里。随后,凯瑟琳就买了一堆白手套,带到救灾现场,送给志愿者们。

  尽管家中因台风被淹了水,但凯瑟琳都顾不上,先把“大家”变美,才顾得上“小家”。她谦虚地说,不只是她一个人,还有许多外国友人也一直活跃在救灾现场。

  “很多人一起帮忙,社区很快就恢复得差不多了,还有其他地方也需要帮助。”到了9月24日,凯瑟琳登上了鼓浪屿,为重建美丽琴岛出一份力。(记者 王晓萍 通讯员 张玩晖)

一键分享:
没有相关新闻