亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 文件精神 > 文化部、国家文物局、中国科协有关负责人谈落实《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》

文化部、国家文物局、中国科协有关负责人谈落实《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》

日期:2016-12-26      来源:新华每日电讯      点击:1519

  据新华社北京12月5日电 为充分发挥公共文化设施在学雷锋志愿服务工作中的阵地作用,稳步推进公共文化设施志愿服务站点建设,推动文化志愿服务广泛深入开展,中宣部、中央文明办、文化部等7部门近日印发《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》。

  文化部、国家文物局、中国科协有关负责人表示,在公共文化设施开展学雷锋志愿服务延续了中华民族的传统美德,体现了深厚的文化积淀、鲜明的时代特征和高尚的精神追求,是践行社会主义核心价值观的重要途径,也是加快构建现代公共文化服务体系的内在要求。

文化部:志愿服务助推公共文化服务体系建设

  :“十三五”时期是构建现代公共文化服务体系的关键时期,大力开展文化志愿服务特别是在公共文化设施开展学雷锋志愿服务有什么特殊的意义?

  :一是践行社会主义核心价值观的重要途径。文化志愿服务体现文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能,这是推动社会主义核心价值观落细落小落实、融入人们日常生活的重要途径。二是加快构建现代公共文化服务体系的内在要求。文化志愿服务以其形式多样、方式灵活的特点,能够有效弥补政府和市场文化服务不足,有针对性地提供服务,提升公共文化服务的质量和效果。三是发挥群众主体作用、激发文化发展内生动力的重要手段。文化志愿服务是群众参与文化建设的重要平台,有利于形成人人可为、处处可为和人人尽力、人人共享的良好局面,促进公共文化服务的可持续发展。

  :公共文化设施开展学雷锋志愿服务应遵循什么原则?开展该工作的主要目的是什么?

  :应把握四条原则:一是坚持正确导向。二是坚持文化育人。三是坚持示范带动。四是坚持改革创新。

  公共文化设施开展学雷锋志愿服务,主要目的是通过不断壮大志愿者队伍、深入开展志愿服务活动、打造志愿服务品牌,从而切实提高公共文化设施的服务能力和服务水平,推动公共文化服务效能的整体提升。

  :公共文化设施开展学雷锋志愿服务主要有什么具体措施和要求?

  :一是壮大志愿者队伍。鼓励身体健康的低龄老年人、青少年、专家学者、社会知名人士积极参与。二是深入开展志愿服务活动。根据需要成立志愿服务组织,建立志愿服务站点,搭建志愿服务平台;精心设计志愿服务项目,精准招募志愿者,打造品牌项目;面向老年人、未成年人、残疾人、农民工和生活困难群众开展志愿服务;积极探索“互联网+志愿服务”,助推志愿服务专业化、特色化和精准化。三是建立健全公共文化设施志愿服务制度。要按照文化志愿服务管理办法的规定,进一步完善志愿者招募注册、培训管理、考核激励等方面的制度。此外,公共文化设施要为开展志愿服务提供必要的经费支持,购买必要保险、提供基本保障,切实维护志愿者的正当权益。

国家文物局:博物馆本身是全社会的志愿者

  :博物馆在开展学雷锋志愿服务中能发挥什么作用?

  :博物馆作为重要的公益性公共文化设施之一,为社会公众提供教育、欣赏等公共文化服务。从这个意义上说,博物馆本身就是全社会的志愿者。

  同时,从微观上来说,博物馆也是开展志愿活动和志愿服务的重要阵地。目前全国4692家博物馆中,约有50%的博物馆开展了博物馆志愿者工作,共有志愿者近25万人。很多志愿者服务时长达到1000小时以上,有的志愿者甚至超过3000小时,服务观众近万人。

  从质量上,博物馆志愿者的构成更加多元化、社会化。博物馆吸引了越来越多的知识分子、收藏家、大学生、外籍人士等多样职业、多种素质的有生力量加入到志愿者队伍中来。

  此外,博物馆志愿者工作也逐渐从单一的展览讲解到参与捐赠、藏品管理、文物保护、刊物编辑、活动策划等更多的博物馆重点工作,成为博物馆不可分割的有机组成部分。

  :如何提升博物馆志愿者的积极性?

  :志愿者是连接博物馆与社会的重要桥梁和纽带,开展学雷锋志愿服务使博物馆更好地走向社会、服务社会,扩展历史文化知识和博物馆文化的传播。

  提升博物馆志愿者的积极性,我想应从对志愿者管理服务和激励机制方面下功夫。近年,中国博物馆进行了很多积极的探索,严格志愿者筛选制度,帮助提高其基本素质和专业水平;重视志愿者前期培训和岗位规划,并在实践中不断完善。

  此外,对具有一定专业和学术背景的志愿者尽可能开放博物馆各类资源。同时,还采用各类激励奖励措施,提高其积极性和稳定性。

  :《实施意见》发布后,国家文物局将从哪些方面推动博物馆志愿者活动的开展?

  :首先,将大力组织、支持各类博物馆积极主动开展志愿者召集工作,开展学雷锋志愿服务工作。第二,我们将坚持示范带动原则,扎实做好首批示范单位中的博物馆、纪念馆等文博单位优先建立志愿者服务管理机制。第三,我们将推动所属博物馆加强志愿服务组织和服务项目建设,广泛开展学雷锋志愿服务活动,逐步实现博物馆志愿服务制度化和常态化。

中国科协:推动科技馆志愿服务提质升级

  :中国科协在科技馆志愿服务方面做了哪些工作,开展学雷锋志愿服务的具体举措有哪些?

  :自2015年全国科技馆免费开放试点工作开展以后,科技馆公共科普服务普惠受益范围不断扩大,观众流量迅速增长,科普志愿者队伍力量随之得到进一步加强。此次入选公共文化设施开展学雷锋志愿服务首批示范单位的6家科技馆,一直在志愿服务方面进行着积极有效的探索。以中国科技馆为例,每年参与志愿服务的各类志愿者超过1万人次。

  中国科协将以此次实施意见出台为契机,推动科技馆志愿服务工作提质升级。一是充分发挥中国科技馆等6家首批示范单位的引领示范作用。二是着力培养科普志愿服务“明星”。三是探索搭建科普志愿者服务平台,推动科技馆与图书馆等公共文化设施密切合作、资源共享、联合发力,推动公共文化设施志愿服务工作形成声势、落实落地。

  :中国科协为推动科普志愿服务做了哪些工作,下一步工作内容有哪些?

  :自2001年以来,中国科协着力组建了八大类型的全国科普志愿者队伍:青少年科技辅导员志愿者队伍,服务“三农”基层志愿者队伍,讲解辅导员志愿者、小学生志愿者等科普场馆志愿者队伍,科普创作志愿者队伍,社区志愿者队伍,大型主题科普活动的服务志愿者队伍,高层辅导讲座和决策咨询的科普志愿者队伍,学会志愿者队伍等。据2015年度全国科普统计结果显示,截至2014年,全国共有注册科普志愿者320.61万人。“十三五”时期,中国科协将推动全国科普志愿者队伍建设,筹建中国科普志愿者协会,到2020年实现全国科普志愿者超过500万人。

  (记者周玮)

一键分享:
没有相关新闻