陈素珍:不当女老板 赶赴一场场生命救援-志愿厦门
亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿人物 > 陈素珍:不当女老板 赶赴一场场生命救援

陈素珍:不当女老板 赶赴一场场生命救援

日期:2017-02-22      来源:厦门日报      点击:1288

【2015年全国学雷锋志愿服务“四个100”】最美志愿者

陈素珍在救援现场

陈素珍在救援现场。

  她本是私企老板,生活自由安逸,常伴家人左右,旅行说走就走。但后来,她却毅然选择了截然不同的生活,进深山、攀悬崖、下深海,从一个救援现场到另一个救援现场,休息和回家常常成为奢望,更不用说旅行了。但她无怨无悔,仍紧抓生命救援之绳。

  她叫陈素珍,更多人喜欢叫她的外号——水草,厦门市思明区蓝天救援队队长,也是全国蓝天救援队唯一的女性队长。

  2008年的汶川地震改变了很多人,也包括水草。地震发生后,她只身一人带着药品物资前往震区,灾区的惨象深深刺痛了她的心,公益的种子从此在她心里生根发芽。2009年4月,水草成立厦门蓝天救援队。为了专心救援,她关闭了公司,也断了自己的经济来源。

  水草说,从那时起到现在,她都在“扛”着救援队前行。她把自己原来的两部私家车变成救援队的“公车”,直到车子报废;她透支了家产,努力支撑着救援行动的开支、救援装备的运行……

  厦门蓝天救援队从最初的20多人发展到如今的上千人,水草的压力却越来越大。“除了救援队运转的经费,队伍的培训、管理、救援也很费心思。”水草说,队员水平不尽均衡,平时要多考察、多训练,才能出去救援,“救援不是儿戏,我带他们出去,就一定要带他们回来”。

  如今,求救电话越来越多,但每一个求救电话,水草都亲自接听。而每一次的救援行动,她都亲自带队。虽然风险较高,但在水草看来,相比救助生命的感动和喜悦,危险也就不值一提了。

  (文 卫琳 蔡镇金 图 市委文明办提供)

一键分享:
没有相关新闻