“我是小袋鼠·垃圾不落地”青少年环保志愿服务项目:小手拉大手 倡议垃圾不落地-志愿厦门
亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 项目展示 > “我是小袋鼠·垃圾不落地”青少年环保志愿服务项目:小手拉大手 倡议垃圾不落地

“我是小袋鼠·垃圾不落地”青少年环保志愿服务项目:小手拉大手 倡议垃圾不落地

日期:2017-02-22      来源:厦门日报      点击:704

【2015年全国学雷锋志愿服务“四个100”】最佳志愿服务项目

小手拉大手社区环保行

“文明小袋鼠”行动参与度很高。

  2014年,一只育儿袋里装着垃圾的“文明小袋鼠”从海沧出发,将“垃圾不落地”的环保理念传遍厦门岛内外,成为我市文明创建的亮点品牌。

  “我是小袋鼠·垃圾不落地”行动是由海沧区委宣传部、区委文明办等联合发起,倡议维护环境整洁的一项志愿服务项目。2014年7月,海沧区教育局向全区学生发出争当“小袋鼠”的倡议,率先在学校发起青少年环保志愿服务项目。

  在“文明小袋鼠”形象创作者陈梦羽的母校延奎小学,活动的氛围格外浓厚。延奎小学校长易增加介绍,学校通过“小手拉大手”活动,组织学生到社区、街道等地捡垃圾,宣传环保理念,不仅让“垃圾不落地”的意识深入孩子思想,还通过孩子带领家长参与活动,带动一个个文明家庭的形成。

  延奎小学学生郑海雯说,第一次参加志愿活动时,她和同学花了一个多小时捡光路上的垃圾,感到开心又自豪,此后她经常和父母一起参加活动,她的家里还设了三个垃圾桶,做起垃圾分类。学生周庆誉看见路人随意丢弃矿泉水瓶,勇敢地上前劝他捡起。环保意识逐渐在孩子心中形成。延奎小学还通过建设“文明小袋鼠”文化长廊,设立“袋鼠币”和“袋鼠卡”,引入奖励机制等方式引导学生养成文明行为习惯。

  一年多的时间里,“文明小袋鼠”行动从学校向社区、景区、商场等地点不断扩散,向越来越多的人倡导环保理念。据了解,该志愿服务项目下一步将迎来升级,逐步推进垃圾分类理念,并引导市民摒弃各种文明陋习,养成文明习惯。

  (文 卫琳 蔡镇金 图 市委文明办提供)

一键分享:
没有相关新闻