湖里区金山街道金安社区:“刺头”变志愿者 服务社区深入人心-志愿厦门
亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿社区 > 湖里区金山街道金安社区:“刺头”变志愿者 服务社区深入人心

湖里区金山街道金安社区:“刺头”变志愿者 服务社区深入人心

日期:2017-02-27      来源:厦门日报      点击:763

【2015年全国学雷锋志愿服务“四个100”】最美志愿服务社区

社区红十字志愿服务队为社区居民义诊

社区红十字志愿服务队为社区居民义诊

  在岛内,湖里金安社区算是相对比较新的社区,它成立于2009年5月。但就是这样一个新社区,却很快成长起一支为数众多的志愿者队伍,如今在22300多人的社区居民中,注册志愿者就有2376名,即不到10人中就有一个注册志愿者。

  最近几天,夜里寒风凛冽。但在金安社区,像往常一样,一支志愿服务队伍依旧在晚上八点准时集合,随后展开覆盖全社区的巡逻,直到深夜确保社区安全,他们才会放心回家。这样的夜间巡逻一年四季,无论刮风下雨,从不间断。这支平安护园志愿服务队的队长叫郑金星,身为环卫工人的他,还常到大门口进行志愿交通疏导。然而,53岁的郑金星以前可自称“刺头”,喜欢“捣乱”,后来在社区工作人员及志愿者的引导和感染下,渐渐融入社区,并主动提出加入志愿者队伍,成为社区平安护园志愿服务队的一员。

  如今,金安社区共建立起14支志愿服务队,每年组织1200余次志愿服务活动,服务涵盖了慰问帮扶、文明引导、辅导培训、教育宣传、法律维权等方方面面。金安社区还建立全市首家“邻里互助中心”,源源不断的爱心在这里汇聚。

  金安社区从制度入手,建立了志愿服务对接、注册、培训、记录、奖励、保险以及社工带志愿者、党团员带头示范等八项制度,总结归纳出八步工作流程,实现需求有效对接,并构建“党员联动、社工联合、志愿联盟”运行机制,使社区志愿服务活动和队伍不断壮大并且越来越规范。

  (文 卫琳 蔡镇金 图 市委文明办提供)

一键分享:
没有相关新闻