亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 项目展示 > 福建省“文明出行·一鹭同行” 厦门白鹭志愿联盟倡导文明旅游公益项目:发挥职业技能,提供专业服务

福建省“文明出行·一鹭同行” 厦门白鹭志愿联盟倡导文明旅游公益项目:发挥职业技能,提供专业服务

日期:2017-03-06      来源:厦门日报      点击:627

【2016年全国学雷锋志愿服务“四个100”】最佳志愿服务项目

  空姐空少跳《小苹果》倡导文明。

空姐空少跳《小苹果》倡导文明。

  目前,白鹭志愿联盟有6000多名注册志愿者,他们来自各行各业,发挥各自职业技能,提供专业的志愿服务。

  风光宜人的鼓浪屿上,厦门航空公司的空姐空少载歌载舞,引来游客关注。演出只是一种形式,实际上,他们是借助这种“文艺范”的方式来倡导文明旅游理念。成立于2014年的厦门白鹭志愿联盟,包括厦门航空有限公司、火车站、公交集团、海关、地税等11家文明单位,以倡导文明旅游为志愿服务的主要内容,每周日上午都活跃在鼓浪屿、环岛路、白鹭洲公园等地。

  创新形式

  载歌载舞宣导文明

  发起成立厦门白鹭志愿联盟的是厦门航空有限公司,厦航党群工作部副部长、团委书记赵冰说,做“文明出行·一鹭同行”公益项目,是源于习近平总书记2014年在一次出访中提醒中国公民在海外旅游要讲文明。“厦航原本就有很多志愿者,我们想整合队伍,结合行业特色来开展文明出行、文明旅游方面的志愿服务活动。”这一想法得到厦门很多机关企事业单位的认同和参与,2014年9月,厦门白鹭志愿联盟诞生,服务的主阵地就选在厦门的标志性景点——鼓浪屿。

  如何让文明劝导更见实效?白鹭志愿联盟采取文艺路演加便民服务的方式。“文艺演出具有感染力,可以吸引游客关注,让他们感受文明行为的重要性。”赵冰说,白鹭志愿联盟里年轻人多,想法也多,志愿者们自发创作了快板《说说厦门的十二景》、诗朗诵《美丽厦门我的家》、歌曲《鼓浪屿欢迎你》等文明旅游主题节目,首次登上鼓浪屿表演,就取得良好反响,成为联盟今后开展志愿服务的“招牌节目”。

  联盟还制作了“请不要乱扔垃圾”“请文明有序排队”等文明标语宣导牌,由志愿者举牌在鼓浪屿走街串巷宣传。志愿者戴成龙每周日上午都在鼓浪屿上参与白鹭志愿联盟活动,有一次举牌宣传时,戴成龙看见,前方一名两三岁的小游客让父母念给他听牌子上写了什么,他的父母念完,仔细叮嘱他要学习这些好行为。这一幕令戴成龙深受触动:“做志愿服务虽然不是什么大事,但真的很有意义。”

  空地联动

  志愿服务覆盖广泛

  目前,白鹭志愿联盟有6000多名注册志愿者,他们来自各行各业,发挥各自职业技能,提供专业志愿服务。平时,王拓是一名翱翔蓝天的厦航乘务长,徐然在厦门地税工作,陈勇斌来自厦门烟草专卖局,到了周末,他们以志愿者的身份一起聚集在鼓浪屿,王拓跳起《蓝天白鹭》舞蹈,宣传文明旅游;徐然为游客解答税收方面的咨询,还教他们鉴别发票的真伪;陈勇斌帮助游客鉴别假冒伪劣卷烟产品,这是白鹭志愿联盟志愿者开展服务的一个生动缩影。

  徐然告诉记者,在一次服务中,一名东北游客和她交流,说在厦门旅游时看见许多人做志愿服务,这在他曾经去过的其他城市是看不到的。“他觉得这个做法很好,说他回家后也要去当志愿者。”能带动更多人当志愿者奉献社会,徐然感到十分开心,“倡导文明旅游,志愿者要先做好榜样,这对我们的个人品行也是一种提升,通过和游客互动,达到了共同的文明提升。”她说。

  从鼓浪屿出发,白鹭志愿联盟将“文明出行·一鹭同行”倡导文明旅游公益项目的服务点拓展到厦门的环岛路、曾厝垵、火车站等地,通过地方子公司的优势,还走进福州三坊七巷、河北西柏坡、杭州西湖等景区开展文明引导行动。志愿服务甚至“冲上云霄”,厦航在近500条国内外航线的客舱中通过播放宣传片、开展主题活动,让更多人了解文明旅游理念。

  “目前,白鹭志愿联盟的活动已形成了社会联动、空地联动和跨地联动,希望我们的志愿服务遍地开花,带动更多人。”赵冰说,今年厦门会晤将举办,白鹭志愿联盟不仅会继续深入开展文明旅游倡导,还计划邀请专家来培训教员,制作课件,协助厦门会晤志愿者礼仪培训工作的开展。

  (文 卫琳)

一键分享:
没有相关新闻