亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 项目展示 > 福建厦门工会文化志愿者服务活动:推进厦门文化建设,丰富职工精神世界

福建厦门工会文化志愿者服务活动:推进厦门文化建设,丰富职工精神世界

日期:2017-03-06      来源:厦门日报      点击:912

【2016年全国学雷锋志愿服务“四个100”】最佳志愿服务项目

“情系兄弟姐妹慰问演出”走进厦门地铁建设工地。(刘剑颖-摄)

“情系兄弟姐妹慰问演出”走进厦门地铁建设工地。

  经过多年发展,厦门工会文化志愿者服务活动已形成许多备受职工喜爱的品牌活动。

  厦门职工春晚、“情系兄弟姐妹”慰问演出、职工文化大讲堂……说起厦门市总工会的这些品牌文化活动,在厦职工都不陌生。这些活动的开展,背后都有着厦门工会文化志愿者的参与和奉献。十几年来,他们为推进厦门文化建设,丰富在厦职工精神世界,做了大量志愿服务工作。

  以文化人

  开展文化志愿服务

  2月11日,是一年一度的元宵佳节,五一文化广场上,市总工会主办的厦门第三届职工灯谜大会正在举办。广场上忙碌着服务猜灯谜群众的马先,就是一名工会文化志愿者。马先说,今年广场上挂出的近万条灯谜,是他和市职工文化体育协会灯谜专委会的会员们在半年多时间里创作的,“都是原创的,市民扛着电脑来查也不怕。”志愿者们将作品提供给活动主办方,又来现场帮忙维持秩序,马先说,做志愿服务,就是图个好玩,把自己喜欢的事分享给别人。

  厦门工会文化志愿者服务队里,有许多像马先一样身怀文化艺术特长,自愿服务职工文体活动的志愿者们。市总工会副主席、厦门市工会志愿服务总队队长陈幼萍介绍,厦门工会文化志愿者服务队成立于2005年,是市总工会现有的25支志愿服务队之一,由市工人文化宫来承担,市职工文体协协助做好志愿者招募、管理和活动组织。

  “新时代职工的精神层面需求越来越高,为此,我们开展工会文化志愿者服务活动,服务职工素质提升,充实他们的业余生活时间。”陈幼萍说,希望通过志愿服务活动“以文化人”,引导在厦职工热爱厦门,做合格文明市民。

  拓展项目

  开讲堂办演出送文化

  经过多年发展,厦门工会文化志愿者服务活动已形成许多备受职工喜爱的品牌活动。如“情系兄弟姐妹”文化慰问活动,连续11年来组织职工慰问团下基层开展文艺慰问演出。每年春节、元宵、中秋等传统节日期间,开展系列文体活动,满足职工节庆文化需求。2012年,又推出厦门职工春晚活动,搭建不设门槛、不分年龄、不分形式的选秀舞台,让文化爱好者拥有更多展示才艺的机会,成为职工文化建设的重要品牌。

  市工人文化宫还面向社会招募文化志愿者老师,开展职工文化大讲堂系列培训,向基层职工免费开设摄影、书法、闽南语等各类短期培训和讲座。去年,厦门大学附属第一医院鹭江街道社区卫生服务中心主任郑君圣报名成为一名工会文化志愿者,利用晚上业余时间,教了两期公益刮痧培训班。“大家学习刮痧疗法的需求很强烈,能把我掌握的东西教给他们,我觉得很有乐趣,也很有成就感。” 郑君圣说,今年如果有机会,还要继续去当志愿者老师。

  陈幼萍表示:“接下来,我们要在机制上不断完善,在财力上加大投入,在项目上进行拓展,根据基层职工的需求,制定更多“订单式”的文化志愿服务项目。”

  (文 卫琳 图 刘剑颖)

一键分享:
没有相关新闻