亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿社区 > 福建省厦门市思明区莲前街道前埔南社区:志愿服务 让社区格外温馨美丽

福建省厦门市思明区莲前街道前埔南社区:志愿服务 让社区格外温馨美丽

日期:2017-03-06      来源:厦门日报      点击:1002

【2016年全国学雷锋志愿服务“四个100”】最美志愿服务社区

前埔南社区关爱小组在元宵节组织义卖。

前埔南社区关爱小组在元宵节组织义卖。

  前埔南社区现有社区党员、在职党员、关爱中心、老年互助、青少年等多支志愿服务队伍。

  志愿服务,让地处厦门岛内东部的前埔南社区格外温馨美丽。在这里,有人每周上门关心看望孤寡老人,有人在“四点半课堂”辅导孩子课业,有人免费送来义诊、理发、修理电器等服务,有人专业帮助失独家庭走出困境……这些志愿者不是别人,正是社区里平凡普通的居民。

  居民唱主角

  做专业化服务

  整合社区志愿服务工作站和“关爱中心”专业社会工作服务平台的资源,形成“社工+义工”志愿服务模式,前埔南社区党委书记汪家妹说,前埔南社区注重提高志愿服务的专业化水平,“我们的志愿者都是‘持证上岗’,要由社区‘关爱中心’的社工先对其进行培训。”

  前埔南社区现有社区党员、在职党员、关爱中心、老年互助、青少年等多支志愿服务队伍,汪家妹说,这些队伍都是立足社区居民需求而培育发展起来的,如老年文化教育志愿者,由退休的老师和社会专业人才组成,为社区老年人进行书画、声乐、交谊舞等公益授课。

  志愿者中多数是生活在社区里的居民,如退休中医谢佛印为居民义诊、讲养生知识;齐国英发挥自己在思明区法院做人民陪审员时学的知识,开展法律咨询服务;小学老师潘虹在社区图书馆做志愿者,引导许多不爱阅读的小朋友爱上读书,锻炼他们讲故事,做主持。他们都说:“做志愿者,能用自己的特长帮助他人,很快乐。”

  前埔南社区运用共建单位资源来拓展志愿服务领域,在“四点半课堂”为学生辅导功课的,是厦门大学和厦门城市职业学院的大学生志愿者;每当社区举办大型活动,社区卫生服务中心、前埔医院、前埔南区小学的党员志愿者都来帮忙。

  礼遇志愿者

  促常态化开展

  如何把居民聚集起来做志愿服务?汪家妹说,社区要搭好平台,以项目带动,“在社区举办邻里守望节等大型活动中,我们挖掘有特长的居民加入志愿队伍,平时还通过网站、微博、微信等信息化平台和入户走访中宣传、招募志愿者。”汪家妹表示,社区首先要服务好居民,让居民有获得感,“做好走进小区、亲近邻里的志愿服务,自然能感染更多人回报社会,一起做志愿服务。”

  2013年,前埔南社区开始实施“阳光普照特殊家庭”服务项目,由社工引领志愿者为失独、伤残等特殊家庭开展专业化服务,帮助他们走出困境。龚阿姨和林阿姨都是项目曾经帮助过的对象,她们走出失独伤痛后,如今也成了志愿者,做手工品义卖帮助社区困难群众,结对帮扶其他失独家庭,“感谢社区有平台让我们做善事,引导我们走了出来。”她们说。

  前埔南社区也重视志愿者的嘉许回馈工作。每月,社区为志愿者集中庆祝生日;每年,开展志愿者评先评优活动,展示宣传他们的事迹;实行积分兑换机制,志愿者参加志愿服务的时长可在指定商业门店兑换相应的商品或服务。

  (文 卫琳)

一键分享:
没有相关新闻