亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 团队风采 > 思明区城市义工协会

思明区城市义工协会

日期:2017-05-26      来源:志愿厦门      点击:1151

 

百期回眸-爱的路上我们再出发

►百期回眸-爱的路上我们再出发


20140802“关爱残疾人-服务进社区”走进鹭江街道残疾人职业援助中心

►“关爱残疾人-服务进社区”走进鹭江街道残疾人职业援助中心

中华街道美丽工坊活动

►中华街道美丽工坊活动

  厦门市思明区城市义工协会于2012年由群众自发组建成立,自我组织管理,通过搭建开放性的爱心平台,最终形成主动式、常态化和系统性的新型志愿服务模式。

  协会不断探索、形成了较完善的工作流程,在全国率先形成自主化运作模式。出台《思明区城市义工协会管理办法(试行)》,实行义工试用制度,明确规定义工注册要求、服务规范、服务项目、晋级表彰、嘉许回馈等细则。同时,为规范义工的管理与发挥义工特长,协会设立了义工数据库,对义工信息进行分类登记,义工根据特长和爱好自行申报岗位,服务不同人群。协会逐渐形成独具特色的“1+N”志愿服务模式,即每周六固定开展1期不同主题的“三关爱”志愿服务活动,在社区、公共部门、公共领域设立N个固定服务点长期开展活动,打造了多个品牌项目,如“身边好邻居”,实行分组活动制,根据居住地就近分派城市义工与需要帮助的社区居民结对子,深入困难家庭,提供志愿服务,有效解决实际困难,融洽邻里关系;如“善心善行365”,依托中山路、曾厝垵、轮渡等文明旅游服务点常态化倡导市民、游客遵守公共文明准则,受益人数达数万人;如与思明区法院在中国大陆率先合作开展首个法庭公益志愿服务项目——“法庭义工”,为来到法院办事的群众提供诉讼引导、端茶递水、帮老扶幼、关爱残障、文明宣导等人性化服务,“让司法更有温度”,得到最高人民法院周强院长等各级领导的充分肯定。

  目前,协会现有在册义工5000多名,组建了10支专业服务队,设立固定义工服务点30多个,开展活动200多期,上万人次参与。据不完全统计,已有1018名空巢、三无、独居等老人、336名残障人士、1664名农民工子女以及6426个低保户等特殊人群接受义工服务,思明城市义工被称为城市第二个“110”。协会荣获厦门市“2013年度感动厦门”特别奖等多项荣誉称号;塑造出“全国首批优秀五星级志愿者”、“中国好人”王忠武,“全国最美家庭”许志仁家庭、“中国好人”蓝永生等品牌人物;推出全国第一本讲述义工故事的文集《义工的美丽岁月》和全省第一部义工微电影《中国义工》,形成独特的义工文化。《光明日报》、《福建日报》等全国、全省权威媒体在头版刊发有关城市义工的新闻报道;中央电视台《朝闻天下》栏目、福建省新闻频道《福建志愿者》栏目多次录制、报道城市义工活动情况;中央文明办、中央编译局、最高人民法院、中国志愿服务联合会、省文明办、省民政厅领导等对城市义工进行视察调研,并给予充分肯定。

一键分享:
没有相关新闻