海沧区两岸义工联盟-志愿厦门
亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 团队风采 > 海沧区两岸义工联盟

海沧区两岸义工联盟

日期:2017-05-26      来源:志愿厦门      点击:552

“三工”联动开展志愿服务活动.

►“三工”联动开展志愿服务活动.

两岸义工分享会上,两岸义工一起为联盟明天加油!

►两岸义工分享会上,两岸义工一起为联盟明天加油!

海沧两岸义工联盟-爱心妈妈彻夜看护“奇迹宝宝”

►海沧两岸义工联盟-爱心妈妈彻夜看护“奇迹宝宝”

义工给老人家读报

►义工给老人家读报


  海沧区发挥台商投资区优势,着力打造两岸志愿服务交流合作平台,于2014年10月成立海沧两岸义工联盟。联盟是在海沧区台胞义工志愿服务队的基础上,吸纳两岸知名爱心人士和义工团队组成的志愿服务组织,2016年获评全国最佳志愿服务组织。联盟组织运行的“台胞义工行·海沧微志愿”项目获评人民日报主办的“政府创新中国十佳经验”奖项,并陆续在第二届海峡两岸公益论坛、首届国家治理高峰论坛介绍经验。

  一、“三工”联动,两岸同胞共同参与。以“台胞志工+社工+义工”为活动模式,即以台胞义工为带动,与专业社工机构合作,搭建“义工之家”平台,策划服务项目,发布招募信息,开展义工培训,围绕百姓房前屋后的小事实事每周开展“微志愿”活动,激发共同参与热情,形成独具特色的志愿服务文化。联盟现有来自海峡两岸的公益组织、社会组织、台企、志愿服务队等24家成员单位共4万1千多人,并采用主席轮值制度,由成员单位队长轮流担任联盟主席,参与联盟日常活动、组织运转。

  二、善搭平台,服务供需有效对接。搭建两岸交流平台,2014年4月,联盟成立两岸义工交流合作工作室,作为两岸义工交流合作基地,定期举办两岸义工交流座谈会、“台胞义工传帮带”、义工成长活动等,两岸同胞在对话交流、互动合作中形成了志愿服务的高度认同。同时,联盟与台湾文向基金会、台湾张老师基金会达成战略合作,共同搭建两岸志愿服务交流平台,促进两岸志愿事业的无缝对接。搭建义工轮值平台,引入台湾长庚医院志愿轮值制度,在海沧区行政服务中心、涉台法庭、海沧医院、公共自行车站点、儿童公园等处搭建义工轮值台,在广场、码头等人流密集的场所建设多座“爱心驿站”,由两岸义工负责轮值管理,有效建立志愿服务供需对接平台,激发群众参与热情。搭建队伍展示平台,通过每个季度召开联席会、年终召开表彰大会等形式,形成常态化工作机制,增强联盟凝聚力,充分展示各成员单位工作成果,营造志愿服务的浓厚氛围。

  三、广接地气,多项活动持续开展。2013年以来,联盟立足社区、旅游景点、人口密集广场和公园,平均每周至少组织开展2场志愿服务活动,累计开展活动420多场次,近4万人次参与。成员单位各自发挥特色,涌现出了“两岸爱心”、“文明小袋鼠”、“悦读福袋”、“爱心圆梦”、“扶瑶助梦”等十多个特色项目。在一系列志愿服务活动中,海沧两岸义工联盟的社会影响力正不断扩大。新华每日电讯、光明日报及省、市主流媒体专题报道达280余篇次。

一键分享:
没有相关新闻