亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 通知公告 > 福建启动五星志愿者评定工作 服务累计1500小时可申请

福建启动五星志愿者评定工作 服务累计1500小时可申请

日期:2017-07-15      来源:志愿厦门      点击:852

  日前,福建省委文明办发出通知,定于今年7月起启动五星级志愿者的评定工作。
 

微信图片_20170721093659

 

什么是星级志愿者?

  按照民政部发布的《志愿服务记录办法》规定,志愿服务记录时间累计达到100小时、300小时、600小时、1000小时和1500小时的志愿者,可以依次申请评定为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级志愿者。所以,只要志愿服务记录时间累计达到1500小时以上的,就可以向省志愿者协会申请评定为五星级志愿者。

五星级志愿者多久评定一次?

  五星级志愿者的评定周期为每半年评定一次,各地各部门报送时间分别为每年1月31日前和7月31日前,颁发认定证书时间分别为3月和9月

评定五星级志愿者需满足啥条件?

  1  长期参加志愿服务活动,截至报送当月,在福建志愿服务网或省委文明办认可的志愿服务管理信息系统上累计志愿服务时长达到1500小时以上;

  2  有良好的思想政治素质,积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,有强烈的社会责任感和奉献精神;

  3  有较高的知名度,事迹感人,群众认可,受过有关单位命名表彰的志愿者可优先推荐;

  4  已经认定过五星级志愿者的不得重复参加评定。

  如何申请评定五星级志愿者?

  1  提出申请

  符合条件的志愿者填写申请表后(可登陆www.fjvs.org“资料”栏目下载),向所在县(市、区)委文明办提出申请,由县(市、区)委文明办汇总后向设区市委文明办报送。省直、市直机关企事业单位的志愿者经所在单位同意后,向省直机关文明办、设区市委文明办报送。平潭综合实验区的志愿者由所在乡镇(街道)同意后,向平潭综合实验区党工委宣传部报送。

  2  资格审查

  各设区市委文明办、平潭综合实验区党工委宣传部、省直机关文明办负责对所辖区域及单位报送对象进行资格审查,符合条件并拟报送的五星级志愿者名单在市级相关媒体上进行公示,公示无异议后,出具审核意见,并加盖公章报送至省志愿者协会。

  3  组织评审

  省志愿者协会组织评审专家对各地、各部门推荐的五星级志愿者候选人进行评审,确定拟认定的五星级志愿者名单。

  4  名单公示

  将拟认定的五星级志愿者名单在文明风网站、福建志愿服务网、“文明福建”微信公众号上进行公示,接受社会监督及反馈意见。

  5  发布认定

  根据评审和公示结果确定五星级志愿者人员名单,由省志愿者协会颁发五星级志愿者认定证书。
 

志愿服务是现代社会文明的重要标志,是改善民生、创新社会管理、促进社会和谐进步的有效载体,是学雷锋活动和社会主义道德实践的生动体现。

期待越来越多的人加入到志愿者的行列当中,也希望能有更多的人成为光荣的五星级志愿者。

一键分享:
没有相关新闻