发现凡人善举 倡导举手之劳-志愿厦门
亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿故事365 > 发现凡人善举 倡导举手之劳

发现凡人善举 倡导举手之劳

日期:2017-07-10      来源:志愿厦门      点击:539

  今日起,市委文明办与厦门日报社联合开设“点赞日常文明善举 致敬身边文明人物”专栏,向广大读者征集身边的凡人善举线索。同时,本报记者也将深入大街小巷暗访,捕捉生活中的文明画面,为日常善举点赞、向文明人物致敬,以此共同倡导、传递文明。

  文明究竟是什么?在厦门这座老牌全国文明城市,市民的日常举动正在给出答案。

  文明,是一种习惯的养成。总有外地游客这样称赞:在厦门,最美的风景是人。公交车上,时常见到年轻人在拥挤的车厢里主动为老人小孩让座;斑马线上,司机自觉礼让行人,行人有序过马路;烈日下,热心的商家为户外工作者送上清凉的茶水……这一幕幕,都是一种良好的习惯养成后,催生出的自然而然的举手之劳,也折射出城市最深处的人性光泽——正是这些,一点一滴地构筑成了“文明城市”这块属于厦门的金字招牌。

  文明,还是一种能量的传输。每一次举手之劳的文明举动,都是一次能量传递,由己及人,影响带动更多人;这同样也是一次文明的传播,将文明的种子播撒入更多人的心间;这还是一次文明的传扬,让更多的人都从举手之劳的文明行为中理解文明的真正内涵。

  有人说过:城市,是一个比家更大的家,一个比家更有内涵、更有秩序的家。这个家,有你有我,还有远方的朋友。厦门会晤日渐临近,作为东道主,每一位厦门人有责任也有义务,向世界展示一个文明有礼、充满活力的美丽之城。

  每一位厦门人,都应该是城市文明的积极参与者和建设者,同时也是文明的传播者和践行者。进一步倡导“举手之劳”的文明行为,正是希望更多的人一起行动起来,从身边力所能及的小事做起,养成“举手之劳”的好习惯——这不只能让这个家变得更加美好,还能让文明更深层次地内化为这座城市的精神底色。

  【征集令】

  告诉我们您身边的凡人善举

  凡人善举、举手之劳,就在您身边。

  今日起,本报发出“征集令”——您看到或听到身边有哪些好人好事、凡人善举,欢迎拨打本报热线968820,或者通过厦门日报官方微博、微信向我们提供线索或图片。同时,也欢迎您竖起大拇指,为身边“最美的人”点赞。

  【小故事】

  时间:7月8日下午3点半 地点:牛庄文创园义卖台前

  人物:不愿透露名字的秦阿婆

  原声:“钱不多,但能尽自己的一份爱心,很有意义”

  每有义卖她都来

  捐款助人不留名

  背着黑色挎包从人群中穿梭而来,随手拿起一条红色吊坠,火速将钱款放入爱心义卖基金箱里——这位直奔主题的七旬老阿婆熟门熟路,义买物品很干脆。

  尽管已经有了一条“同款”的吊坠,没关系,再来一条。“上次买的是绿色的,这次买红色的。”秦阿婆指了指自己包上的“同款吊坠”告诉记者,这是端午节义卖的时候自己买的。

  当被问及名字时,她微微一笑,婉拒回答。负责义卖台的吴彩鸾说,秦阿婆是义卖展台的常客,购买义卖品已成了她的习惯,只要有义卖活动,她都专程赶来现场支持。一来二往,“老义工”吴彩鸾和这位“老主顾”都已经成了朋友。

  “虽然一个吊坠才3块钱,钱不多,但是能尽自己的一份爱心,很有意义。”秦阿婆说,自己退休后也没太多事做,参加义卖活动能尽自己的能力帮助人。平时,社区的志愿活动她也会参与。

一键分享:
没有相关新闻