亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿故事365 > 小手牵大手 做好垃圾分类

小手牵大手 做好垃圾分类

日期:2017-06-23      来源:志愿厦门      点击:439

  斑斓的垃圾桶是他们的手工作品,流利的口诀是他们的宣言,拉起你的手是他们的行动——昨日,记者走进学校发现,随着全市垃圾分类行动的推进,不少孩子以最快的速度学习垃圾分类知识,用各种方法宣传垃圾分类,成为志愿者和宣传员,还带动和督导大人一起美化家园。

  垃圾分类,正从孩子开始,蔚然成风。

  孩子:“垃圾要分类!”

  回家第一件事 先给垃圾桶变装

  给垃圾桶“变装”,孩子们最擅长了。

  “蓝色的是可回收物,绿色的是厨余垃圾,红色的是有害垃圾,黄色的是其他垃圾。”在群惠小学,记者见到五年一班的曾子彧,她学完垃圾分类的知识,回家就动起手来:用蓝、绿、红、黄的色卡纸,做了四个垃圾桶,并写上了各自的用途。不过,由于不够实用,她拉着妈妈又去超市买了四个小桶,贴上颜色不同的纸。

  二年五班的王旖瑄也收集了四个垃圾桶。不过,她用涂色的方式区分。四个垃圾桶分别被涂上颜料,还贴上标语——如“这是可回收物”。她说,这样爸妈才不会混淆。四年五班的周德铄则给自家的垃圾桶贴上“小海鸥”的卡通画和提示标签。

  大同小学三年三班的汤其睿,从中班开始就在自己的小课桌下放了一个纸篓,“放写过的纸张,可以再回收。”他还准备了电池回收盒,收到几个就投到楼下保安室的电池回收箱里。

  家长:“原来我错了!”

  家有督导员 垃圾分类成为习惯

  孩子的一举一动,一点点地影响着父母。

  “厦门日均生活垃圾处理量巨大,进行分类处理是最好的方法。”曾子彧的妈妈记得,那天班队课后,孩子回来就“教育”了她。孩子还让她一起背口诀:干湿要分类,有害单独放,资源重复用,生活更健康。

  令她惊讶的是,孩子学的垃圾分类知识,相当专业。“孩子不仅会说,还做得特别好。”她说,以前她常把擦过鼻涕等的纸张当做可回收物,孩子看到都会提醒说,被污染的纸是不可回收的其他垃圾。

  “我才发现原来我错了。刚开始,我还特别不习惯,被孩子纠正多了,现在也养成了习惯。”她说,以前扔掉的牛奶盒也会留起来,统一给女儿管——吸管和盒子分开,洗净;盒子四角撑开,压平。曾被当回收物的过期药品,女儿也会将其带到学校的有害垃圾桶。

  “我和他爸爸被影响得最多。”周德铄的妈妈说,儿子拿着手抄报教他们,他们才知道什么叫垃圾分类。

  游客:“这孩子真棒!”

  孩子们正带动更多人加入其中

  孩子们还将宣传册、材料带出来,送给爷爷奶奶等。

  王旖瑄记得,她把宣传材料带给舅舅时,舅舅顾着泡茶没在意。她就撒娇,坚持让舅舅看,“这是大家的事,要不厦门就不美了。”妹妹在王旖瑄的影响下,也说要在家里做垃圾分类,“她拉着爸爸装饰垃圾桶,就花了1个多小时。”

  周德铄的妈妈说,有次他们在中山路散步时,遇到一群年轻游客将没吃完的烤串、饮料瓶,扔到不可回收的垃圾桶中。儿子看到了,直接走上去,和他们说,“烤串没吃完是厨余垃圾,饮料瓶是可回收的。”当时,这些游客被说得有些不好意思,但还是按着儿子说的做了,还夸他,“厦门的孩子这么小就知道垃圾分类,真棒!”

  “内化于心,外化于形。”在群惠小学校长黄坚定看来,垃圾分类行动一旦成为习惯,孩子们就会用自己的言行影响更多的人,带动家长一起参与。

一键分享:
没有相关新闻