亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿故事365 > 多年不间断 每周四送口腔知识上门

多年不间断 每周四送口腔知识上门

日期:2017-06-30      来源:志愿厦门      点击:423

  每周四,一群穿白大褂的年轻人身影便会出现在小学、幼儿园或者村居里,为居民、小朋友们宣讲口腔健康知识,进行口腔检查,这就是厦门医学院口腔健康服务的志愿者们。从2014年12月4日起,600余名可爱的“准医生”三年如一日,利用课余时间为50个小学幼儿园社区送去服务。

  一直以来,我国居民口腔健康保健意识都较为薄弱,大部分人不懂得正确的刷牙方法,更少有人会定期进行洁牙、口腔检查等基础口腔保健措施。“刷牙选对牙刷和牙膏很重要,最好选用软毛的牙刷和含氟牙膏。并且刷牙的时候要根据牙齿的纹路正确使用牙刷,牙齿内侧、外侧、咬合面都要刷到,至少要坚持每日刷两次牙,每次达3分钟,这样才能做到细菌‘无处可逃’,最好每隔半年或一年前往医院检查一次牙齿,了解牙齿的健康状况。”每到一处,志愿者们都会热心地传授口腔保健知识。在前埔南社区宣讲时,听完讲解,林阿姨感慨说,“没想到平时没注意到的刷牙竟然有这么多的讲究,回去要教好小孩子,免得蛀牙后才后悔。”

  口腔知识的匮乏,在乡村地区更为突出。2016年7月在同安区溪源村开展完口腔检查和健康知识宣讲后,乡村陈医生说,现在农村里老年人较多,口腔保健意识较差,有了牙病大多不能及时就医,厦门医学院的志愿活动送医上门,真是送到点子上了。

一键分享:
没有相关新闻