亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 动态报道 > 湖里区金安社区成为第四批“全国学雷锋活动示范点”

湖里区金安社区成为第四批“全国学雷锋活动示范点”

日期:2018-04-09      来源:志愿厦门      点击:291

金安社区志愿者们的笑脸充满正能量。通讯员供图

金安社区志愿者们的笑脸充满正能量。通讯员供图

开展志愿者服务技巧培训

开展志愿者服务技巧培训

志愿者上门为哺乳妈妈解决难题

志愿者上门为哺乳妈妈解决难题

  志愿服务给位于厦门岛东部的金安社区带来了一抹亮色,那便是志愿红。来自五湖四海的3万多名社区居民在这抹亮色的感召下,涌现出了16支志愿者队伍和3400名注册志愿者。

  从无到有,从有到优,金安社区没有停下探索的脚步;精准服务、制度保障,让志愿服务之花绽放在社区的每个角落;花开结果,今年3月份,金安社区成为第四批“全国学雷锋活动示范点”,成为我省唯一获得该项殊荣的社区。

  从无到有

  志愿服务如雨后春笋

  作为厦门最大的纯社会保障性住房社区,金安社区的治理、建设并不轻松。社区成立伊始,社区低收入人群多、社区配套不完善。

  鉴于此,社区党委、居委会带头学雷锋。通过挖掘社区热心骨干,社区的志愿服务队伍从无到有,越来越多的社区居民加入到学雷锋、做志愿的行列中。

  郑金星就是在这一过程中,从社区的“刺头”变身为社区志愿达人。无论刮风下雨,一年365天,从20时到22时,居民都能看到郑金星带着平安护园志愿者队的队员,在社区各个角落巡逻。

  从当初不理解到主动加入平安护园志愿者队,不少居民完成了这样的转变,甚至还有夫妻档携手加入。“个个像雷锋、人人做好事”,在金安社区里,做志愿已经成为一种潮流,居民纷纷加入志愿者队伍,为社区奉献自己的一份力。

  目前,金安社区通过整合党员、居民、大党委和共建单位等力量,组建16支学雷锋志愿者队伍,注册学雷锋志愿者3400名。

  从有到优

  精准服务惠及更多居民

  在志愿服务方面,金安社区并不满足于现状,不断进行创新。2015年初,金安社区便摸索出了志愿服务专业化“查、筛、分、建、培、用、评”七字法,将256名专业志愿者分成7大类服务,从根本上解决了志愿服务“众口难调”的问题。

  周秀英,金安社区的一名计生服务员,一个偶然的机会,她接触了催乳技能。想到全面“二孩”政策实施后,对催乳师需求越来越大,周秀英便自费参加培训、考取资格证书,还拜师提高技能。

  有一次,一名产妇因为情况严重,周秀英推拿了两三个小时才缓解。产妇舒坦了,周秀英却累趴了。“两三天都浑身酸痛,动不了。”不过,周秀英却乐在其中。据了解,周秀英不收一分钱的催乳费。娴熟有效的推拿,让周秀英接到岛内外不少产妇的求助。

  “能帮到别人我很开心。”周秀英说,她最大的愿望就是退休后自己开一间工作室,免费为更多社区居民服务。

  像周秀英一样,针对社区居民需求提供专业服务的志愿者在金安社区还有不少———专门致力于用专业知识为居民排忧解难的退休法官吴秀丹、担任社区老年合唱班和交谊舞班老师的老文艺工作者周锡声、组织社区妇女跳舞学艺的邹世恒……他们身上无不闪耀着志愿服务者的光芒。

  完善机制

  8项制度守护志愿红

  志愿服务需要制度来提升。郑金星,服务1800多小时;彭碰狮,服务1500多小时;此外,还有50多位志愿者服务超过了150个小时……翻开2017年金安社区志愿服务积分管理台账,可以清晰地看到每名社区志愿者的服务时长。

  在金安社区,志愿者的服务时长每月都会公示,时长将成为评优评先的重要依据。在如何让志愿服务驶向常态化轨道方面,金安社区做了不少尝试和探索,最终形成了8项制度:志愿者注册登记、志愿者培训、需求对接、嘉许和回馈、志愿服务记录、党团员志愿服务、社工带志愿者、志愿服务保险。通过这8项制度,社区志愿服务不但更规范化、制度化,也让居民奉献爱心处处可为。

  屡结硕果

  志愿服务获多次嘉奖

  目前,金安社区建设了志愿服务工作站、邻里互助中心等志愿服务场所,通过好人路、五心好事墙、德善长廊、和谐楼道等地方,宣传弘扬志愿服务精神。几年来,金安社区共开展了2000余场形式多样的志愿服务活动,受益群体达30多万人次。

  社区的努力、志愿者的付出得到了肯定。近年来,金安社区先后荣获“全国最美志愿服务社区”“全国社会工作示范社区”“全国科普示范社区”“全国敬老文明号”“全省学雷锋活动示范点”“厦门市学雷锋活动示范点”等荣誉。今年3月份,金安社区如愿上榜“全国学雷锋活动示范点”。(海西晨报 记者 白斌斌 通讯员 郭华)

一键分享:
没有相关新闻