亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 动态报道 > 30多名志愿者带着中外游客在鼓浪屿载歌载舞

30多名志愿者带着中外游客在鼓浪屿载歌载舞

日期:2018-04-09      来源:志愿厦门      点击:143

艺术快闪活动在鼓浪屿开展。

艺术快闪活动在鼓浪屿开展。

  4月7日下午的鼓浪屿钢琴码头广场,有海风,有音乐。小长假的最后一个下午,30余名志愿者载歌载舞,开展了一场“世界的鼓浪屿 我永远歌唱你&2018艺术快闪活动”,向居民、游客展现鼓浪屿的人文情怀。

  老少志愿者玩起快闪,中外游客融入齐歌舞

  参与表演的志愿者有鼓浪屿雷厝夏威夷电吉他乐队、鼓浪屿合唱团女声小合唱、菽庄吟社诗歌朗诵小组等,活动召集到演员、志愿者共32人,年龄最大的70多岁,最小的5岁。鼓浪屿合唱团女声小组演唱了《鼓浪屿》《军港之夜》《我和我的祖国》《鼓浪屿之波》等,菽庄吟社的社员演出了《日光岩下的三角梅》《致橡树》《我们的党员》《我们是厦门人》等节目。

  7日到鼓浪屿的不仅有省内外的游客,也有国外游客。许多中外游客不仅认真欣赏节目,还主动融入到快闪队伍,和志愿者们一起载歌载舞。在雷厝乐队的伴奏下,从美国回来的老华侨,一脸笑容地唱响了《北国之春》,他说心情很激动,没想到在故乡能遇到这样的活动。来自四川的舞蹈老师也大大方方跳起了中国民族舞蹈,成为快闪的一员。据介绍,过往的快闪活动中,常有游客加入表演队伍,以往就有韩国旅行团的游客,用韩语演唱韩国民歌,还有非洲游客能唱《鼓浪屿之波》。

  音乐融入日常生活,老鼓浪屿人自发演出

  鼓浪屿雷厝夏威夷电吉他乐队的主要发起人雷永平和妻子叶恩慈参与快闪活动多次了。他们说,乐友们常常聚在一起,各人拿起各自的乐器,如班卓琴、夏威夷吉他、曼陀铃、尤克里里、非洲手鼓、沙锤等,在有着120多年历史的鼓浪屿雷家老厝演奏。近年来,在政府支持下,他们常常为各国友人、游客演出,用音乐让人们更多地了解鼓浪屿。

  该乐队演奏用的乐器很多具有海岛风格,雷家的一把班卓琴有100多年历史了,现在还在用;夏威夷吉他弹奏时,要把琴平放在腿上,手持铜制滑棒按弦,右手戴上金属指套拨弦。2012年10月21日,雷厝乐队曾应邀为联合国世界遗产共享委员会主席安德斯等一行嘉宾演奏,当时他们正在对鼓浪屿申遗进行评估。雷家人告诉专家:“哪怕在台上,我们也不觉得是在表演,因为弹琴、听音乐就是习惯,是我们鼓浪屿人的生活。”现在鼓浪屿申遗成功了,老鼓浪屿人的音乐生活也在继续。

  【链接】

  百余场快闪活动

  营造琴岛文艺氛围

  记者了解到,此次快闪活动由鼓浪屿街道办主办。据悉,2018年1月1日至7月1日,会陆续举行百余场次文化艺术快闪活动,营造鼓浪屿文化艺术氛围。活动一般安排在每周末下午,大本营是在鼓浪屿的钢琴码头广场、协和礼拜堂、人民体育场等多个地点,这些都是游客较多的地点。(厦门晚报 文/图 记者 林晓云)

一键分享:
没有相关新闻