亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 动态报道 > 点雄黄着汉服 集美志愿者带市民“穿越”过端午

点雄黄着汉服 集美志愿者带市民“穿越”过端午

日期:2018-06-19      来源:志愿厦门      点击:98

  

志愿者为小朋友点雄黄

志愿者为小朋友点雄黄

投壶

投壶

绑五色绳

绑五色绳

“门前菖艾插两旁,满街粽子徐飘香。龙舟竞渡鼓点在敲响,又是一年端阳……”6月16日下午,在厦门市集美区风景湖公园舞台上,几位身着汉服的女子吟诵着诗歌,恍然如“穿越”一般。这是集美•诚毅志愿者联盟主办,灌口镇志愿服务队、灌口善之学社、集美街道志愿服务队协办的“中国心•端午情”端午民俗文化宣传活动现场。

  除了端午知识普及、汉服展示、诗朗诵等视听享受,市民朋友们还现场体验了斗草、斗蛋、投壶等传统小游戏以及彩绘龙舟等端午新玩法。志愿者们还为小朋友点雄黄、绑五色绳,寓意驱避毒虫、祈求平安。活动现场丰富的游戏项目吸引了两百多位市民踊跃参与。来自三明的张庆仁已经在厦门度过了十几个端午节,但参加这种民俗文化活动还是头一回,“以前不知道端午节还有这么多的内涵,今天带着孩子来,自己也长了见识。”

  本次活动的主持人洪金婷是一位汉服爱好者,她告诉记者,除了借助大型活动展示汉服风采,她还常在日常生活中穿着含有汉元素的服饰,“借助这次端午节活动,希望能吸引更多人关注传统文化,期待早日看到更多身着汉服的人出现在街头巷尾。”

  主办方表示,活动旨在让市民在欣赏节目的同时感受传统文化的魅力,在游戏中增加与邻里的互动交流。

一键分享:
没有相关新闻