亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 动态报道 > 厦门户长义工志愿者参与文明交通引导 群防群治有成效

厦门户长义工志愿者参与文明交通引导 群防群治有成效

日期:2018-06-28      来源:志愿厦门      点击:65

桂林村的巡逻队准备出发。

桂林村的巡逻队准备出发。

莲河社区平安志愿者护送学生过马路。

莲河社区平安志愿者护送学生过马路。

  由翔安区道安办和翔安交警大队主办的“2018年翔安区交通安全示范村居评选”活动持续升温。近日,厦门晚报采访组分别走访了桂林村和莲河社区,他们充分利用户长、义工、志愿者等热心村民的优势,在道路交通安全方面的“群治群防”颇有成效。

  莲河社区

  在路口设置安全劝导站,手拉手护送学生过马路

  新店镇的莲河,在古代曾是一个著名的渡口,海蚝集散地,俗称“来蚝”,因方言谐音雅称“莲河”。

  2005年,翔安南路通过莲河,标志着莲河社区进入新的发展时期,交通安全设施也逐步完善。莲河社区居民委员会委员吴江涛说,原来村道通往翔安南路的路口设置了减速带,但因为这一带是居民聚集区,晚上频繁过往的大货车摩擦减速带时发出巨响。为了不影响居民休息,根据实际情况将减速带拆除了。

  虽然减速带少了,但因为莲河社区居民安全意识时刻“在线”,最近几年都未发生过重大交通安全事故。莲河社区紧邻翔安南路,这段路目前是从泉州到厦门的重要交通线,每天车流量大,交通压力可想而知,全社区上上下下都绷紧了安全这根弦。

  从莲河中学沿村道走出去,就到了交通最繁忙的翔安南路。为了保证学生们上下学时的安全,莲河社区特地在这个路口设置了交通安全劝导站,由十多名平安志愿者轮流执勤,他们不仅疏导来往车辆,还手拉手护送学生们过马路。

  吴江涛说,村里成立交通安全劝导站两年多来,村干部和村民小组长共同组成平安志愿者小组,联合社区民警,每天都要在社区及道路上巡逻三四次。

  桂林村

  每天安排巡逻队执勤,五老义工队参与引导

  新圩镇桂林村是一个有着6个自然村的行政村,村民们主要种植的是青葱、白菜、丝瓜等蔬菜。由于运输的需要,村里的交通压力不小,不过道路交通秩序畅通,除了和其他村一样都有充分的宣传引导之外,桂林村还推出了驾照便民培训、完善交通安全设施,并安排有安全巡逻队每天执勤。

  桂林村党支部书记沈国辉说,目前桂林村共有52名户长,每名户长各负责20户群众。在村两委带领下,户长们每天上下午负责两次所辖范围的巡护排查。他们在村口公交站、村内田间地头、村后森林防火点值守,坚持每晚4小时的常态化护村守夜巡逻。

  桂林村的日常护村巡逻率达100%。沈国辉说:“户长不仅是执行者,本身也是村民,他们在巡逻过程中,提高了自己的安全意识,同时还带动提升其他村民的安全意识。”

  除了户长,桂林村还有一支“五老”义工队。“五老”包括老党员、老干部、老教师、老医生、老农民,他们也会在村里进行安全巡逻、交通安全引导等工作。

  桂林村党支部副书记洪长远说,巡逻队采用“灵活巡逻制”,让村民经常保持安全出行的警惕意识,在他们的带动下达到让村民们“耳濡目染”的效果。洪长远说:“大家的安全意识提高了,发生交通安全事故的概率就会大大降低。”

一键分享:
没有相关新闻