亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 动态报道 > 同安区“920·就爱您”志愿服务联盟成立两周年

同安区“920·就爱您”志愿服务联盟成立两周年

日期:2018-09-25      来源:志愿厦门      点击:805

9月21日,“920·就爱您”志愿服务联盟成立两周年系列活动拉开帷幕。(何东方 摄)

9月21日,“920·就爱您”志愿服务联盟成立两周年系列活动拉开帷幕。(何东方 摄)

活动现场,志愿者签名。(吴稳水 摄)

活动现场,志愿者签名。(吴稳水 摄)

  “风中,诞生文明的乳名;雨里,培育文明的心灵;志愿路上,脚步不停……”在这首耳熟能详的《就爱您》大合唱中,9月21日,同安区“920·就爱您”志愿服务联盟成立两周年系列活动正式拉开帷幕。

  在环东海域新城,600多名志愿者齐聚在美丽的滨海旅游浪漫线上,用一抹亮丽的“同安红”刷新同安文明底色——成立两周年来,志愿者们活跃在同安区的大街小巷,移风易俗、垃圾分类、文明旅游、“门前三包”“净山净滩”“富美同安卷袖之爱”无偿献血、安全宣讲等活动中都有他们的身影。

  截至今年9月,“920·就爱您”志愿服务联盟旗下志愿服务队达到93支,志愿者达10768名。

  两周年,是回顾,也是新的征程,在该区如火如荼开展新一轮文明城市创建工作下,更多志愿者将继续发挥志愿服务精神,共画“同心圆”,共筑“富美同安”梦。

  举办特色活动 培养团结协作精神

  9月21日下午,海边的阳光热辣辣犹如志愿者的热情——600多名志愿者身穿红马甲,带着各自的队旗,共庆同安区“920·就爱您”志愿服务联盟成立两周年。

  “一场台风,摧毁了我们的部分家园,却锤炼了同安人民的团结一心。”启动仪式上,同安区文明办工作人员回忆起台风“莫兰蒂”肆虐后志愿者积极参与灾后重建的感人场景,并代表同安区委、区政府,向“920·就爱您”志愿服务联盟表示热烈祝贺。

  去年,在纪念“920·就爱您”志愿服务联盟成立一周年之时,同安区开展了“五个一”,即一场纪念活动、一场展示、一首歌、一本画册、一本纪念册的系列活动。

  今年,该区另辟新径,结合健步行、趣味运动会等,力图培养志愿者队伍团结协作精神,增强凝聚力,营造热爱运动、享受健康、全民健身的积极氛围。

  “‘920·就爱您’志愿服务联盟诞生于‘莫兰蒂’台风后,两年来蓬勃发展,两周年的活动别出心裁,健步行走出了不一样的自我,展现了志愿服务精神。”同安区义务交警队队长陈绪伦表示。

  广泛组织动员 志愿服务队伍不断壮大

  没有工具,徒手在沙滩上捡垃圾——在志愿者队伍中,一个瘦小的身影吸引记者的注意,来自集美大学的大三学生张琼在“净滩”活动中第一个行动起来。

  “我在网上看到这个活动,就报名参加了,从集美坐公交车过来。”张琼表示,沙滩很美看上去很干净,但仔细一找还是有垃圾,“和大家一起做志愿服务,感觉很好!”

  事实上,这是张琼第一次参加大规模的志愿服务活动。两年来,同安区不断团结凝聚全区各级各类志愿者组织,动员组织更多的社会成员参与志愿服务,不断吸引更多爱心人士参与。

  今年,“920·就爱您”志愿服务联盟新增30支队伍,截至9月,“920·就爱您”志愿服务联盟旗下志愿服务队达到93支,志愿者达10768名;“志愿厦门”同安区新增注册101支志愿队伍,新增注册志愿者3400多人;发布3384个服务项目,服务总时长达到43万小时。

  在越来越多志愿者的参与下,一抹亮丽的“同安红”悄然形成,并形成构建和谐社会的强大合力,特别是“920·就爱您”志愿服务联盟已成为厦门市志愿服务一张烫金的名片。其中,2017年,书香邮差、同心慈善和东山民俗志愿服务队的3个服务项目获得省志愿服务基金会11万元的扶持;书香邮差被推荐参评全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。

  推出星火工程 让志愿服务活动常态化

  除了“920·就爱您”志愿服务联盟,同安区文明办还结合党的十九大提出的乡村振兴战略,创新推出了银城文明引力波“志愿服务超市+星火工程”项目。此项目依托42支专业志愿队,采用“1+1”“1+N”“2+1”等模式,先后与104个村(居)结对共建,为村民带去实实在在的服务,助力乡村振兴战略。

  更重要的是,通过“星火工程”,让志愿服务队在村居孵化、培育更多志愿服务组织,让志愿服务如星星之火,形成燎原之势,推动乡风文明建设,推进全区志愿服务活动常态化、制度化、规模化、品牌化。

  今后,同安区将进一步推进志愿服务建设,激发志愿服务活力,实现从“行政推动”到“自觉践行”的转变,大力畅通志愿服务途径,积极搭建“时时可为、处处可为”的志愿者参与平台。

  同时,该区积极推动志愿服务社会化,推广“有钱出钱、有力出力”的志愿服务新模式,探索形成文明办下单——发布项目,企业买单——资助项目,志愿者组织接单——实施项目的“三单”模式。

  以“就爱您 我的同安 我的城”为号召,同安区志愿者将深入基层,不断拓展服务领域,提升志愿服务水平、服务内涵,打造服务品牌,让“同安红”越来越红,为建设富美同安、文明同安作出新的贡献。

一键分享:
没有相关新闻