亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 他山之石 > 改革开放以来我国志愿服务的发展历程(一)

改革开放以来我国志愿服务的发展历程(一)

日期:2018-12-17      来源:精神文明导刊      点击:1410

  习近平同志在党的十九大报告中指出:“加强治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。”指出“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”。我们在多年的调查研究中发现,“志愿者是来自民间、理解党政的积极性的‘第三方力量’,是基层民主进程中维护稳定与发展的力量,也是创新中国特色社会主义民主的力量”。

  当代中国的志愿服务事业,是在改革开放中诞生、发展和繁荣起来的。从1978年到2018年,我国志愿服务伴随改革开放的不断深化,人员越来越多样、组织越来越壮大、领域越来越广泛、项目越来越丰富,在民生改善和治理创新等方面作出积极的贡献。文章梳理和分析改革开放40年来志愿服务的十大事件,并且探寻这些事件对于社会治理创新的重要价值,供学术同仁和志愿组织参考。

社会治理视角下

选择志愿服务事件的三个维度

  中国的改革开放具有“先经济后社会、先发展后治理”的特点。由于“文革”时期社会经济遭受严重破坏,人民生活水平严重降低,所以追求“摆脱贫困”“改善生活”成为最重要的任务。“以经济建设为中心”“发展是硬道理”成为全国的共识。然而,与此同时又发现社会发展、文明建设、治理创新、公益服务是不可或缺的因素,“五讲四美三热爱”“精神文明建设”“社会公平”“民生保障”等逐渐受到关注和重视。这一时期,志愿服务领域陆续产生的重大事件,就是受到社会经济变化影响、受到人民群众需求影响,不断涌现出来的,并发挥了积极的作用。为此,我们选择十大事件的时候,就特别注重以下三个维度。

  第一,志愿服务事件的社会背景

  中国传统文化中具有慈善互助、友善服务的元素,但是真正发展现代志愿服务需要具有内外因结合的契机。近现代中国志愿服务的发展,源于20世纪初期上海、广州等“青年基督教会”等传播的服务,当时在传教士、教会人士影响下,一些内地青年以及妇女、老人参与志愿服务。当代中国志愿服务则是在中国共产党的改革开放政策推动下,吸收外国经验、发扬中华传统、继承学雷锋活动,从而创造出来的奉献爱心、服务社会的新形式、新途径。改革开放、经济发展、社会治理提升、公民素质提高、文明风尚进步等成为催生志愿服务的重要因素。特别是进入21世纪后,习近平总书记指出:“我们要把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,用于推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新,让制度更加成熟定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感。”在党和政府致力于“以人民为中心”的发展进程中,志愿服务成为广大群众共建共享美好生活,互助友爱创造幸福生活的重要途径。所以,党领导的改革开放进程成为志愿服务事件发生的重要社会背景。

  第二,志愿服务事件的社会特色

  中国志愿服务经历了“民间探索、团青推动、多元发展、党政统筹、社会协同”的发展阶段,其过程具有较强的中国特色。不论是北京、天津传承社区志愿服务的探索,还是广州、深圳借鉴港澳经验的探索,在获得国家关注之后,就由共青团中央发起全国青年志愿服务,从而掀起新时尚、新潮流。这时候,大型活动志愿服务、专项领域志愿服务、扶贫助困志愿服务等成为主要类型。伴随北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会等国际赛会志愿服务热潮之后,走向社会化、生活化、日常化的志愿服务成为人们的呼吁和追求。陆士桢教授指出:“‘日常化’、‘深入化’与‘平民化’的志愿服务模式,推动了社区志愿服务组织的发育发展,大量群众自发性的草根志愿服务组织应运而生。”整理和分析中国志愿服务的重大事件,就要把握大型活动对于人们志愿服务观念传播的积极影响,更要把握社区化、生活化志愿服务对人民潜移默化的影响,关注志愿服务事业逐渐成为人民生活方式的组成部分。

  第三,志愿服务事件的社会影响

  当代中国志愿服务既是从欧美国家及其他国家学习和借鉴经验;也不断创造新经验、新特色,为国际志愿服务发展作出贡献。因此,从大中城市和沿海地区率先诞生志愿服务,到中部地区、西部地区发展志愿服务,再到中国志愿服务“走出国门,走向世界”,在改革开放40年间产生非常大的变化。早在2001年,丁元竹、江汛清教授就提出:“20世纪80年代后期以来,中国的社会服务(在国际上,有些国家称为人类服务)领域出现了一系列新的现象、活动、概念和提法,注入志愿精神、志愿服务、志愿者等等。特别是志愿者,由于中国青年志愿者、社区志愿者和其他组织的志愿者的积极努力,已经成为一个家喻户晓的概念。这表明志愿服务在中国正在产生巨大影响,志愿精神正在中国广泛传播,这是一个值得欣慰的现象。”伴随北京奥运会、杭州G20世界首脑峰会等举办,中国志愿者的服务赢取世界关注、赢得世界赞誉。与此同时,志愿服务重大事件的社会影响力,还引起经济领域、社会领域、文化领域、生态领域等的连锁反应。在创新创业、社会治理、文化复兴、生态环保等重要工作中,志愿者的参与和贡献引起重视,发挥的积极作用越来越明显。

  因此,笔者围绕志愿服务事件的社会背景、社会特色、社会影响等三个视角,进行选择和比较,从纷繁多样的事件中选取十大事件,作为改革开放40年中国志愿服务发展的代表,并且从社会治理创新的角度进行分析研究。(未完待续)

一键分享:
没有相关新闻