亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 他山之石 > 改革开放以来我国志愿服务的发展历程(四)

改革开放以来我国志愿服务的发展历程(四)

日期:2018-12-17      来源: 精神文明导刊      点击:1571

志愿服务事件的社会价值分析

  从社会建设和社会治理的视角看,以上志愿服务十大事件具有特殊的社会价值,概括起来是“五个增进”。

  第一,增进社会互助精神

  当代中国改革开放的发展,从原有的计划经济、集体经济转变为“分田到户”、市场竞争的时候,片面理解和追逐市场经济的人就抛弃了社会互助。盲目追求个人利益,极端计较个人得失,往往损害社会、损害社区。这时候,从“综合包户”志愿服务到邻

  里守望志愿服务,就是在社区、农村中通过关爱和助人的行动,唤起人们的互助意识、互助精神。不仅城市在重建互助精神,农村也需要重建互助精神。“农村逐渐产生小型、多样的民间志愿组织,以倡导邻里互助为特色,帮助农民解决日常生活的困难,鼓励农民形成相互关心、相互帮助的新传统。”不论是传统社会,还是现代社会,不管追求经济利益的驱动多么强烈,社会都不能缺乏互助精神、互助机制,这是维系社会得以运转和延续的基本要素。

  第二,增进社会生活幸福

  任何国家的人们都有追求生活美好、生活幸福的天然心态,但是社会能否提供实现这种追求的机会,就标志着不同社会的价值。中国现代化不能以牺牲人们的幸福为代价,在经济增长和物质增加的同时,更要增进人们的美好幸福生活。有些事通过政府的

  公共服务实现,有些则要通过社会化的志愿服务、公益事业来实现。“通过综合包户、结对帮扶、亲情陪伴等多种形式,让空巢老人身边有儿女般的关怀,让农民工身边有朋友般的关照,让留守儿童身边有父母般的关心,让残疾人身边有亲人般的体贴,让邻里走得更近,心贴得更紧。”尤其是邻里守望志愿服务,不仅仅让正常人、普通人获得关爱和帮助的时候增进幸福感,而且,针对特殊人群、困难群体的关爱和帮助,让他们减少痛苦和困惑,一点一滴获得幸福感受。志愿者的服务在增进人们美好幸福的时候,促进公平、平等,营造和睦友善的社会氛围。

  第三,增进社会民主协商

  中国的历史传统和国情条件,决定了社会民主的发展面临各种困难,需要循序渐进。为此,“一抓就死、一放就乱”是面临的两难问题,在这种社会条件下,志愿服务的发展恰恰是培育协商民主的有效路径之一。“尽管正式志愿服务并不需要完全由民间组织来组织和提供,民间组织也不需要专门从事志愿服务,但组织化的志愿服务需要民间组织的积极参与才能保障质量,民间组织也需要参与正式志愿服务才能维护和培养其主要特征。”由于志愿者是出于奉献情怀和爱心热情自愿参加到志愿组织并共同开展服务活动,就乐意相互协商、互相理解,同心协力做好关爱他人、服务社会的事情。这一过程恰恰就是培养现代公民民主意识、民主习惯的良好机遇。所以,发展社区志愿组织、发展村庄志愿组织,在送关爱、送温暖的同时,也有利于居民、村民的协商民主、共享共治。

  第四,增进社会诚信自律

  当前中国面临的一个重要任务,就是建设诚信社会,建设自尊自律的社会群体。因为发展市场经济、开展市场竞争的初期,一些人表现出极端自私自利、忽视公共利益的心态,甚至出现尔虞我诈、互相欺诈等行为,导致社会诚信缺失、信用体系薄弱。在这种情况下,需要通过各种途径重建诚信自律。调查发现,志愿服务是有效的途径之一。“在(志愿服务等)公共领域中,公众通过理性对话、平等交流,沟通各种关于公共利益的观点和信息。借助这一公共交往空间,可以培育公众的权利意识和公共关怀、公共参与精神,这些公共领域的价值精神正与公共精神的本质内涵相契合。”虽然参与志愿服务的人动机多样,但是在奉献爱心、热情助人的服务活动中,基于友善和信任,志愿者之间更多相互理解、相互支持;志愿者和服务对象之间也是更多尊重和理解,逐渐建立信任的关系。在理解和信任的基础上,志愿者之间、志愿者和服务对象之间都较多诚信相待、友好相处,从而减少失信、违约、欺诈、倾轧等行为。为此,通过传播志愿服务重大事件,扩大志愿服务的社会影响力,吸引更多人参加志愿组织、参与志愿服务,就有利于诚信社会的建设和发展。

  第五,增进社会团结凝聚

  中国的改革开放和社会转型面临种种挑战。从传统社会向现代社会的转变过程中,原有血缘为纽带的关系逐渐削弱、逐渐瓦解,如果没有新型渠道建立联系、凝聚、团结、合作,社会就易出现多样化的问题,也增加人们的隔阂感与孤寂感。中国改革进程中志愿服务重大事件的产生,对于社会团结凝聚具有积极的作用。“志愿组织对社会发展的关键作用就在于,其能以灵活多变的方式聚合起一定的社会资源以满足社会特定需求。”在志愿组织中,各个志愿者来自四面八方、来自各个领域,并不认识和熟悉,但是基于“爱心奉献、助人自助”的理念,他们走到一起并相互协作,共同开展帮助他人、服务社会的活动。这时候,“小我”融入“大我”,“大我”感染“小我”。志愿者将社会的愿景、组织的愿景转化为自己的追求、愿望,培养与社会集体共同的价值观和理想信念。从调查的情况看,志愿服务发展较好、志愿组织成长壮大的地区,新型社会关系的建立就比较顺利,不论是原有居民还是外来人员,都能够建立和谐融洽的社会关系。

一键分享:
没有相关新闻