亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿人物 > 郭明智:做义工是会“上瘾”的

郭明智:做义工是会“上瘾”的

日期:2019-01-07      来源:海西晨报      点击:2146

郭明智(左)为民警缝扣子。

郭明智(左)为民警缝扣子。

  在鹭江街道小学社区,郭明智是出了名的热心肠,居民们都认识她。

  平时,郭明智总是以清爽的姿态出现,因此大家都称呼她为“水姨”。郭明智不但人美,心灵更美。2007年退休后,她担任社区居民小组长,五年前又成为一名城市义工,发挥自己的余热,用正能量感染着大家。

  小学社区党委书记肖毅蓉说,“水姨”是小学社区的一块牌子,是颜值担当和能力担当。“很多人会去做志愿者,但像她一样把自己的正能量传递给居民的其实不多,十分可贵。”

  尽责的居民小组长

  年轻时,郭明智到龙岩永定丰市公社大坑大队插队,条件很艰苦。刚到那边语言不通,饮食不习惯,也没地方洗澡,“但是这段经历锻炼了我,让我更加坚强乐观”。后来,郭明智到永定塑料厂工作,1983年,调回到厦门。退休后她成为楼长和居民小组长。

  还没有改造前,郭明智所在的小学社区没有物业,居民每年要自发缴交两次卫生费,居委会将这件事交给小组长帮忙收取。每当到居民要缴卫生费时,她都挨家挨户上门收取,个别租户不愿意缴费,她就多次上门劝导。

  2013年,郭明智成为思明区一名城市义工。她每周都要到鼓浪屿法庭做义工,做引导和劝解工作。如今,她是鼓浪屿法庭义工站站长,今年还被区委文明办评为五星义工和优秀义工。

  每周三上午,她要到邮轮中心码头做义工,引导游客。要去鼓浪屿的外国游客很多,郭明智听不懂英语,上二年级的孙子教她“三字真言”,那就是“Good Morning,Sorry,I Don't know。”说到这,郭明智笑了起来。

  每天都忙着做义工

  “水姨”通过一点一滴的事温暖着身边人。她每周固定三天,到地铁镇海路站做志愿服务。游客中暑了,她帮忙推拿;民警的纽扣掉了,她帮忙缝补;给乘客指路,引导购买地铁票更是不在话下。

  2016年4月,郭明智听协会说白鹭洲书院总部需要值班义工。第一次去,郭明智就被深深吸引了。“一进门就看到一排排书籍,迎面扑来一股书香气息。”她马上报名,申请固定时间来做值班义工。

  当时,白鹭洲书院只是让市民看书、捐书的地方。如今,书院志愿体验中心成为思明区城市义工协会的又一个金牌服务点,来参加义工活动体验的人越来越多。于是,郭明智又多了一项任务,每周六、日和节假日要负责全市各单位团体、学校以及家庭亲子等活动的接待。

  这几年来,郭明智坚持固定时间来书院做义工。她告诉记者,“感恩这个平台,让我在这志愿服务的大熔炉里收获良多,既帮助了别人,又提升了自己,让我有更多机会接触到方方面面的新事物,心态也更年轻了。”(记者 晋君)

一键分享:
没有相关新闻