亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿社区 > 思明区筼筜街道一里社区:激发“红色细胞” 发挥榜样力量

思明区筼筜街道一里社区:激发“红色细胞” 发挥榜样力量

日期:2019-01-10      来源:厦门晚报      点击:1495

 

社区书院开办剪纸课。

社区书院开办剪纸课。

党员志愿者巡逻队在社区巡逻。

党员志愿者巡逻队在社区巡逻。

  1月8日,到筼筜街道一里社区办事的居民们欣喜地发现:居委会大门的斜坡改造成了台阶,老人们出入更加方便了,大门也进行了改造。

  这得益于一里社区党委和辖区大党委成员单位的共同努力。源昌集团党支部主动作为,出资改造了大门,社区党委联系思明区市政园林局改造台阶。

  一里社区党委以“始于群众需求 终于群众满意”为目标,党建引领激发社区的“红色细胞”,推动共建共治,提升社区治理水平。社区一点一滴的改变,正是居民幸福感提升最好的见证,居民纷纷点赞。

  文化

  开展丰富多彩文体活动

  居民的获得感不断提升

  “孩子爱打游戏,劝了不听还大闹。”“作业拖拉,成绩不高”……一次次家长课堂帮助家长破解家庭教育中的难题,家长大呼受益匪浅。

  去年10月,思明教育工委、筼筜街道党工委、新东方厦门学校党委共同创立的全新党建品牌——“筼筜新东方家长学校”正式开班,成为辖内企业党委积极探索基层党委党建工作新思路、新方法,成为下沉社区、积极承担社会责任的又一途径。为了更好地服务家长,家长学校在一里社区试点授课,其中智慧父母系列课堂成了一里社区书院的一大品牌课程。

  在居委会六楼的“众学一里社区书院”,墙上挂着剪纸大师王守萍的作品,加上古香古色的环境,一股中国传统文化气息扑面而来。一年来,这里除了举办家长课堂,还举办了剪纸课、插花课等。居民王女士说:“我参加了剪纸课,跟着剪纸大师一起学习,收获特别多。”

  借助社区书院的平台,一里社区党委积极搭建起企业党支部、热心党员服务基层的平台,深入挖掘社区达人资源、共建单位资源,不断丰富社区书院的内涵,提升书院课堂品质,构筑起社区文化的“朋友圈”。

  守护

  佩戴党徽走街串巷巡逻

  党员志愿者成亮丽风景

  一里社区所辖的小区都是老旧小区。每年,老旧小区改造都被提上了议事日程。如何改造、改造后如何维护……其中党员发挥了主要的力量。

  最近湖滨一里64-67号小区地面有部分砖破损了,小区自治小组的组长蓝女士立刻向社区反映。蓝女士是这里的居民,也是一名党员。在小区启动改造前,她和热心党员不仅积极建言献策,还一起挨家挨户开展宣传工作,改造中还成立监督小组监督施工。小区没有物业,改造后的小区如何维护?这些热心党员成立了自治小组,不仅管理维护起小区的公共设施,还帮助邻里调解楼上漏水等问题,将矛盾化解在小区里。

  一里社区的党员不仅在服务自己的小区方面主动作为,还积极活跃在社区治理的方方面面。

  去年下半年一里社区组建了党员志愿者巡逻队,7个党支部一周七日轮流上街巡逻。党员们佩上党徽亮出身份,戴着红袖章走街串巷,成为一里社区的一道亮丽风景线。赵先生是一名在职党员,平时上班忙,他就利用周末时间参与社区的巡逻。他说:“发挥党员作用,推进文明城市建设,是我们应该做的。”

  “党员身份亮出来、平时工作看出来、关键时刻站出来。”社区相关负责人说,党员志愿者巡逻队的加入,成为“雪亮工程”的重要补充力量,为居民筑牢平安防线。

  关爱

  爱心妈妈15年如一日

  帮扶特殊人员回归社会

  陈先生如今工作稳定,戒毒多年再也没有复吸。他感慨地说:“多亏了一群特殊的‘妈妈’,是她们感动影响了我。”在他得皮肤病时,是党员妈妈林云英每天上门为他上药。

  原来,一里社区有一个爱心妈妈党支部。她们15年如一日关爱着社区的吸毒人员。每次上门都自掏腰包带上慰问品,吸毒人员有什么困难需求,党员妈妈就帮着向社区反映。支部书记罗倩华笑着说:“社区党委就是我们的后盾。”

  在党员妈妈帮助下,他们中有的找到了工作,有的还结了婚,日子过得很幸福。

  党员妈妈们帮扶的脚步从未停歇,她们把关爱的目光投向了社区的未成年人、困难家庭、独居老人,并推动成立阳光教育基金。受助女童的奶奶也加入了爱心妈妈的队伍,而她们的母亲也成了一名社区志愿者。

  此外,一里社区党委每学期都会与辖内外国语附属小学联合举办“阳光助学 爱心传递”活动。党员教师和学生们积极募捐,帮助社区的困难学子。(记者 戴懿)

一键分享:
没有相关新闻