亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿社区 > 新景龙郡小区:出台志愿者章程 激发业主服务热情

新景龙郡小区:出台志愿者章程 激发业主服务热情

日期:2019-01-14      来源:海西晨报      点击:1715

小区的孩子下课后在龙郡学堂自习。

小区的孩子下课后在龙郡学堂自习。

  在新景龙郡小区,儿童游乐园、老人活动中心、小区书屋、龙郡学堂等一个个文化活动场所的设立,让这个小区充满着活力。而这些都是小区业主自治共管的成果。

  前段时间,新景龙郡小区党支部、业委会发布招募令,号召小区业主们加入到志愿者队伍中,共同守护家园。不仅如此,在党支部的带领下,业委会还拟定了《龙郡志愿者章程》,让志愿者们的权益得到了保障。

  架空层成儿童游乐园 活动室变身公益书屋

  “小区交房以后,一度没有公共活动场所。”新景龙郡小区党支部书记、业委会副主任吴敬巧说,小区中庭原有几处闲置的架空层,平时是业主用来停放自行车的,有人在业主群里提出将其作为儿童活动场所,很快得到了大家的响应。在党支部、业委会、物业三方的努力下,业主们将电动车挪到指定的停放点,为公共活动场所腾出位置,崭新的儿童游乐园在去年6月1日正式建成,孩子们有了活动的场所。

  有了经验,业委会改造家园的工作更加得心应手,很快小区书屋、龙郡学堂等纷纷建立起来。吴敬巧说,小区的双职工家庭很多,小孩放学后,家长还没下班,小孩没处可去,而许多晚托班、午托班等质量参差不齐,效果并不是很理想。去年9月,物业与业委会将小区的一楼活动室腾给孩子们,搬来了课桌椅,孩子下课后就集中到这里做作业,还有专门的志愿者老师给孩子们辅导功课。同时,业委会还号召业主将家里闲置的书籍捐献出来,成立小区公益书屋,家里的“死书”变成了小区的“活书”,业主登记后还能借回家阅读。

  建立志愿者激励制度 积分可兑换生活用品

  “硬件是有了,可是软件仍缺乏。”吴敬巧说,小区书屋需要志愿者办理借书还书手续,书籍挑选和维护;龙郡学堂需要志愿者老师看护孩子,给孩子辅导功课;还有各类的文明督导、邻里纠纷调解的工作,都需要大量的人手。

  “志愿者做得好的,没有人表扬,做得不好的,马上就有人批评。更重要的是缺乏相应的激励机制。”吴敬巧觉得这样不太公平,有必要建立志愿者章程。

  在禾山社区的帮助下,《龙郡志愿者章程》新鲜出炉,并于今年1月正式施行。章程里将小区内的志愿者队伍、服务内容、服务时间、积分规则做了详细的规定,小区志愿者们的工作得到了肯定。吴敬巧说,章程主要还是以精神支持为主,并辅以相应的激励机制,以吸引更多小区业主加入。参与各项志愿服务就能获得相应的积分,每个季度还会评选出“龙郡志愿者季度之星”,额外奖励积分。而且,“积分累积下来,每半年或者重大节日,可以兑换相应的过节礼品或生活用品”。

  “章程的出台赢得了广大业主的认可,现在小区中庭志愿者报名点,每天都有业主报名。”吴敬巧说,志愿者招募活动将长期举办下去。

  声 音

  禾山社区党委书记林银玲:业委会想方设法让业主参与到小区共治共管中,而不是大包大揽。纠纷不出小区,矛盾不出楼道,小区能达到真正的自治,这对社区来说是件喜事,社区今后准备将新景龙郡小区的做法推广到其他小区里。(记者 吕嘉捷 通讯员 程新兵 叶颖)

一键分享:
没有相关新闻