亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿人物 > 张婷婷:她的志愿行为触动留守儿童

张婷婷:她的志愿行为触动留守儿童

日期:2019-01-14      来源:海西晨报      点击:1022

张婷婷和孩子互动。

张婷婷和孩子互动。

  “我长大了也要去集美大学读书,用自己的力量去帮助更多人。”龙岩市武平县昭信村五年级学生小钟给张婷婷写了一封信。张婷婷说,小钟因为个子矮,经常被同学嘲笑,总是很没自信。在志愿者们的帮助和鼓励下,小钟有了自信,还说出了自己的梦想。像小钟一样,在扶贫活动结束后,送来感谢信的还有两位村民,信中真挚的感谢让张婷婷意识到这就是做志愿者的意义。

  吃冷饭和榨菜的留守儿童

  张婷婷是集美大学社会工作专业的大三学生,2017年和2018年,她参与了学校组织的“凤凰花助飞成长营”三下乡实践团队。连续两年暑假,张婷婷都和团队一起前往龙岩市武平县昭信村,开展为期10多天的扶贫活动。

  张婷婷说,这个村子交通闭塞,只有一所小学,基础设施匮乏。学校只有40多个学生,大部分是留守儿童。张婷婷说,让她印象最深刻是一名叫小睿的学生。他每天中午都不回家,总是抱着饭盒躲起来。有一次,张婷婷在角落里找到他,他正抱着饭盒吃得很香。“我想叫他和我们一起吃饭,走过去一看,发现他的饭盒只有一层薄薄的米饭和一包榨菜。米饭冰冷发硬,榨菜还是过期的。”这个情节让张婷婷回想起童年的自己。

  张婷婷说,她的老家在安徽阜阳阜南县,也是较为贫困的县城,她从小就是一名留守儿童。看到村里孩子们的状况,她特别能感同身受,这更坚定了她帮扶孩子们的心。

  多种帮扶为村子注入希望

  这次帮扶活动的志愿者都是集美大学的学生。每年暑假,他们都会到昭信村进行帮扶。对于帮扶行动,他们有全方位的计划。张婷婷介绍,对于留守儿童,志愿者组织多样的活动,培养孩子们的兴趣爱好,增强他们的自信心;对于家长,志愿者策划亲子互动,增进亲子间关系;对于村民,志愿者想方设法地帮他们销售农产品;志愿者们还联系当地企业家,捐建美术教室。

  多渠道的帮扶措施,为这个贫困村注入了些许希望,这些希望反映在孩子和村民的点滴转变中。五年级的小钟个子矮小,经常被人嘲笑,总是垂头丧气,参与多次活动后,小钟慢慢有了笑容。有一次小钟偷偷告诉张婷婷,他想当一名宇航员。有意思的是,当活动结束,张婷婷准备回学校时,小钟塞给她一封感谢信。小钟在信中说,现在他的理想改变了,想像张婷婷一样,做志愿者帮助别人。同时,张婷婷还收到了另两封感谢信,分别是一位村民和一位家长写的。在信中,他们都很感谢志愿者们为村子所做的一切。

  张婷婷表示,虽然扶贫活动结束了,但帮扶并没有停止。志愿者们回到学校后,也会持续帮村民销售农产品,大家还建立了微信群,村民遇到什么困难,都可以在微信群中反映,志愿者们会想办法帮忙解决。

  对于让大学生以志愿者身份参与乡村扶贫活动,集美大学社会学系系主任姚进忠认为,这其中的意义不容小觑,一来有利于让身处校园的大学生了解社会现状,特别是农村情况,不会与社会脱节;二来,为大学生毕业后就业提供更多选择,“有的学生毕业后可能会选择去乡村支教,或者回家乡发展,这对于人才回流农村,振兴农村是有好处的。”(记者 彭怡郡)

一键分享:
没有相关新闻