亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 项目展示 > 思明区积极探索文物保护工作新机制、新模式

思明区积极探索文物保护工作新机制、新模式

日期:2019-01-22      来源:海西晨报      点击:1275

 思明区文物守护志愿者传播着城市的记忆与荣光。思明区文体出版局供图

思明区文物守护志愿者传播着城市的记忆与荣光。思明区文体出版局供图 

志愿者在巡查文物。

志愿者在巡查文物。

  文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神。如何让文物保护成果更多地惠及人民群众、推动社会进步、坚定文化自信,更是考验着文物工作者的智慧。

  在思明区,有近400位小伙伴一起从事着这项光荣的工作,他们拥有一个共同的名字———文物守护志愿者。截至目前,思明区199处未定级不可移动文物均已被“认领”,志愿者们每月两次以上对文物进行巡查记录并反馈,他们就像辛勤的蜜蜂,穿梭于历史与现实间,传播着厦门这座城市的记忆与荣光。

  首创“文物守护认领”模式,成立思明区文物保护志愿服务总队,组建文物寻根志愿宣导团……近年来,厦门市思明区的文物工作者积极探索文物保护工作新机制、新模式,逐渐走出了一条具有思明特色的文物保护之路。

  【全民守护】

  辖内199个文物点被社会认领

  作为厦门的中心城区,思明区历史底蕴深厚、文化遗产资源十分丰富。思明区共有不可移动文物325处,市级以上文保单位在全市的占比约为68%,辖内的文物层级高、总量多、比重大。

  一直以来,思明区高度重视文化遗产保护工作,特别是在文物保护、传承和利用方面推出了一系列创新举措和创新做法。

  2016年10月,思明区正式启动“寻根厦门记忆 守护思明文物”行动,将辖内199处未定级不可移动文物开放给社会爱心集体和个人认领守护,如今,这199处文物点均已被社会热心企业、家庭、组织和市民认领保护。与此同时,思明区组建了全市首支文物保护志愿者队伍,如今这一大家庭已有近400名成员,成为文物保护重要的社会力量。

  志愿者们每个月至少2次,全年不少于24次,到认领保护的文物点进行文物守护行动。不仅如此,他们在做好文物安全巡查的同时,还对国家文物法以及相关文物保护法律法规进行宣传,有的还加入了文物寻根志愿宣导团,为市民讲述文物故事。

  【宣导活化】

  思明区宣导团让文物“活”起来

  去年6月9日,思明区“文物宣导”模式正式上线,成为“文物守护认领”模式启动一年后的一次深化和升级。思明区文体出版局相关负责人介绍,“文物守护认领”模式的核心重在保护,并在保护中传承;而“文物宣导”模式重在传承,并在传承中发展,目的是要让文物“活”起来,让文物会“说话”。

  为着力打造一支高素质、高颜值、高水平的“文物活化石”队伍,思明区文体出版局于去年3月底开启文物寻根志愿宣导团系列培训,最终40位学员正式成为宣导团团员。

  志愿者们怀揣着对城市历史文化的热爱和传承,尽心守护着认领的文物,以宣导的方式让文物“说话”,不断凝聚文物传承与发展力量。如今,他们每周末在开辟的6条文物思明之旅上进行宣讲,带领市民和游客一起探索思明文物背后的历史故事。

  如今,思明区文物守护也深受青少年热捧。今年寒假,思明区文体出版局、思明区教育局联合组织开展2019年“走进闽南文化,寻根文物之旅”研学实践活动。

  作为首个以文物为主题的摄影展,“文物·光圈·年轮———让文化遗产融入现代生活”主题摄影展将向家长和学生免费开放。而“我为文物讲故事”志愿服务活动将带大家畅游文物世界。

  据介绍,接下来思明区将成立首批文物寻根青少年志愿宣导团,引导和鼓励青少年参与文物保护,弘扬传承中华优秀传统文化。热爱文物的青少年们可以通过关注“思明文化印记”微信公众平台进行报名,主办方将根据报名情况有序地邀请参与。(记者 吴宇豪 通讯员 胡蝶 卓海蓉)

一键分享:
没有相关新闻