亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 团队风采 > 湖里高殿社区义务消防队:10年坚守,守护一方平安

湖里高殿社区义务消防队:10年坚守,守护一方平安

日期:2019-01-22      来源:海西晨报      点击:997

义消队奔走在救火第一线。

义消队奔走在救火第一线。

义消队灭火抢险,守护社区平安。

义消队灭火抢险,守护社区平安。

义消队队员在讲解消防器具的使用方法。

义消队队员在讲解消防器具的使用方法。

  在殿前街道高殿社区有这样一群英雄,他们都是普通居民,经过严格训练后,他们组成了高殿社区义务消防队(以下简称义消队)。义消队队长张俊强表示,新的一年他们定下了新目标,“义消队将朝着专业化的社会应急救援队方向发展,为街道、社区长治久安提供助力”。

  组建

  适应社区特殊消防需求

  张俊强是高殿社区党委副书记,负责综治和安全生产工作。作为厦门岛内最大的村改居社区,高殿社区约6平方公里的面积住着居民16万人,道路狭窄,人流密集,发生火灾时大型消防车难以进入火灾现场,往往会错过最佳救援时机。

  2008年,在街道和社区支持下,张俊强把社区巡防中队整改重组,建立了高殿社区义务消防队,并采购了专用摩托车。摩托车适用于辖区狭小的道路,并有超强的搭载能力,可同时搭载增压泵、灭火器、水枪等消防设施。利用水枪水带,队员可以连接火灾现场附近的消防栓,最短时间内接水灭火。

  近年来,义消队和辖区消防中队的联系更加紧密。通过接收119火警指挥中心平台短信和安装火灾应急救援指挥系统手机APP,义消队获得了和辖区消防中队同步接收火警讯息的能力。一旦辖区内发生火灾事故,义消队能在最短时间内出动。

  从队伍成立至今,义消队已独立或协助消防部门扑灭火灾212起,协助救援6人。

  苦练

  军事化管理提升执行力

  “队伍成立初期,队员们得知自己要去救火,心中难免会害怕,为此我们要以专业的训练克服这些心理因素。”张俊强说。

  义消队共有80名队员,实行两班倒24小时轮值制度。队伍采用准军事化管理,坚持每周一训,并邀请专业消防队员手把手教导。“训练时,队员们都很刻苦。夏日里站军姿,脚下的地板湿了一片,都没有人放弃。”张俊强说。

  为了约束队员的行为,张俊强还设定了70余条队规。经过训练,队员的执行力大幅提升。张俊强说,以前他都要通过119火警指挥中心平台,了解到辖区火情后,再指派队伍到场。现在队员们积极性很高,常常一听到辖区里有消防车的声音,就主动在群里询问哪里着火了,而且出动速度提升,最快能在5分钟内赶到现场。有时消防车还没到,小火情就已被义消队扑灭。

  防范

  打防并举排查消防隐患

  “为减少火灾发生,让群众能安心居住,所有投入都是值得的。”高殿社区党委书记陈仁忠的这句话,张俊强铭记在心。

  张俊强表示,除了救火外,义消队还建立了打防并举工作机制,队员每日走访企业单位,检查消防设施,排除火灾隐患。针对不同的企业单位,义消队设计了多类安全检查动态表格,记录下企业内的危化品、消防安全设备等情况。如果发现消防隐患,队员也会记录在册,提醒对方整改,并多次回访。打防并举的机制不仅能减少火灾隐患,还能全方位掌控辖区内的经济资源,为抢险救灾做好资源储备。

  “我们不是坐等火灾发生,而是不让火灾发生。”张俊强表示,义消队队员每周走进社区内企业和经营场所进行场景式消防演习;针对社区学校提出“小小安全员”概念,普及消防知识;组织居民进行灾后参观和座谈。2008年至今,义消队举办了58场消防演练,共有3所公办小学、66家企事业单位的71200余人参与消防疏散演练,合计发送防火短信163800条,分发各类防灾宣传资料近507500份。

  探索

  向专业救援队方向发展

  随着实力不断提升,义消队的救援范围也不断扩大。目前,义消队除了负责殿前街道的火灾救援外,还支援其他街道的森林灭火救援。“我们要朝着多功能救援队的方向发展,进一步提高灭火技能,掌握多样化的救灾知识。”张俊强说,义消队已计划开展高空救援训练,借助消防队专业的训练设备,每位队员都要掌握高空绳索的使用方法。未来,义消队还将开展水上救援等多种培训。今年,在湖里区政府、殿前街道办事处支持下,义消队采购了新的消防摩托车。新摩托车功能更齐全,能搭载破拆工具等多种救援设备。同时,义消队还计划今年多招募退伍军人,补充新生力量。

  【故事】

5000个门牌 队员熟记于心

  王东荣是义消队殿前组的组长,义消队成立时,王东荣主动加入。“都是同一个村子的街坊邻居,遇到火灾事故时应该互相帮助。”王东荣说,义消队是一种全新的救援模式,如何发展需要摸索。起初队伍只配备了灭火器,火势较大时无法第一时间实施有效救援。经过几次火灾救援后,义消队意识到需要提升灭火能力。于是,在专业消防队的帮助下,义消队队员学会了在火灾现场如何疏散群众,如何铺设水管灭火,成为社区救火的先锋力量。

  王东荣说,去年殿前一组一条小巷子起火,义消队第一时间赶到现场,铺设水带灭火。在灭火的同时,队员们清理巷子里的杂货间,减少居民的损失。“当时,我们发现杂货间里摆放了五六个煤气罐。队员们都惊出了一身冷汗,赶紧把煤气罐搬离现场,生怕火势蔓延引发爆炸。事后大家虽然有些后怕,但也很庆幸自己做了一件有意义的事。”王东荣说。

  为了在最短时间赶到火灾现场,义消队队员们要熟记社区里5000多个门牌号、173座消防栓,以及90口水井的具体位置。“我年纪大了,要记熟这些不容易。”王东荣笑着说,但他仍坚持每日实地走访,反复记忆背诵。春节期间,王东荣和队员也不能休息,仍要坚守岗位。

  “牺牲我们的休息时间,让居民过一个平安年,都是值得的。”王东荣说。

抢险抗灾 居民鼓掌称赞

  2016年9月15日,超强台风“莫兰蒂”正面登陆厦门,给厦门造成了严重破坏。当天5点,风雨未歇,义消队队员们已在街头帮忙抢通道路,清理倒下的树木。高崎附近有一处200平方米的大铁皮被风吹飞压在民房上,张俊强带头爬上7层高的楼顶,拿着切割机切割铁皮。有些地方没办法搭梯子,队员们就结成人梯爬上去,然后再手把手将割断的铁皮传递下楼。

  就在此时,火灾警情又来了,20多名队员迅速赶往现场,疏散群众,灭火抢险。他们还搬开周边十多个煤气罐,火情得到控制。当队员们完成所有清理工作后,居民们自发站在街头,为队员们鼓掌称赞:“关键时刻,义消队真行!”

  回到基地后,队员们累得躺在大厅沉沉睡去。等大家醒来后,发现地上摆着许多面包、饼干。“居民们都不舍得叫醒我们,偷偷留下了补给食物。能得到居民们的认可,是我们最开心的事。”张俊强说。

  (记者 彭怡郡  通讯员 曾丽璇)

一键分享:
没有相关新闻