亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 团队风采 > 同安“920·就爱您”志愿服务联盟:汇聚文明力量,助力富美同安高质量赶超发展

同安“920·就爱您”志愿服务联盟:汇聚文明力量,助力富美同安高质量赶超发展

日期:2019-01-22      来源:海西晨报      点击:1042

 

“920·就爱您”志愿服务联盟已成为同安一张烫金名片。通讯员 何东方 摄

“920·就爱您”志愿服务联盟已成为同安一张烫金名片。通讯员 何东方 摄

“最美新同安人”等评选活动中,涌现一大批先进典型。

“最美新同安人”等评选活动中,涌现一大批先进典型。通讯员 何东方 摄

同安辖区恒星义工协会等志愿服务队伍不断发展壮大。

同安辖区恒星义工协会等志愿服务队伍不断发展壮大。通讯员 何东方 摄

  不断发展壮大的同安“920·就爱您”志愿服务联盟,犹如生生不息的火炬,在银城大地放射出璀璨夺目的光彩,志愿服务活动在银城遍地开花,为深化推进富美同安高质量赶超发展奉献力量,“920·就爱您”志愿服务联盟更是成为同安区一张烫金的名片。

  2018年,同安区文明办建设以区志愿者联合会为核心,以志愿服务孵化中心为平台,遍布每个城区社区的志愿服务驿站为着力点、社区书院为辅的村民志愿服务点,形成区、镇、村“一核多点”的“同心圆”志愿服务阵地及服务网络。成立以文明单位、文明校园、文明村镇为志愿服务主体,以“920·就爱您”志愿服务联盟为拳头,凝聚563支同安区志愿服务队伍,注册志愿者2.78万名,并对7个志愿服务组织创建的品牌项目进行培育、帮扶,提升志愿者承担公益活动的策划、组织、实施等工作能力。依托42支专业志愿队伍,采用“1+1”“1+N”“2+1”等模式,与114个村(居)结对共建。通过开展“送志愿、送服务、种志愿”系列活动,协助全区各村居培育志愿服务组织。

  同安区持续深入创建“银城文明引力波”品牌,在“3·5”“9·20”“12·5”分别举办学雷锋志愿服务系列活动、“920”两周年纪念系列活动和“最美新同安人”表彰大会;在元旦、“五一”、国庆节开展系列节庆志愿活动;在“我们的节日”开展系列活动,传递社会大家庭的温暖。通过活动,涌现出“书香邮差”、东山民俗、同心慈善、金秋艺术、厚学慈善、恒星义工等优秀明星志愿服务队。东山民俗文化志愿队成立一年多来,已有志愿者400多人、爱心商家100多家加入,拥有3支民俗文化文艺队,并建立了多个睦邻点,常年服务3个志愿服务驿站,形成“周周有活动、次次有主题”。

  与此同时,同安区文明办深入开展移风易俗、垃圾分类、文明旅游、文明交通、“礼让斑马线”、“门前三包”、“净山、净滩”等主题的宣传劝导大行动;开展“富美同安,卷袖之爱”无偿献血志愿活动;为社区居民提供系列便民服务,形成志愿服务和社区管理相结合的文明创建机制,推动社区综合治理,提升社区整体环境,创新社区服务新形式,共同提高社区的文明创建水平;着重培育“书香邮差”的“图书漂流”、东山民俗志愿服务队“幸福夕阳”关爱孤寡老人、金秋艺术团的“文明乡约”、恒星义工协会“儿童五防”教育、义务交警的“文明交通”、同心慈善会“助学圆梦”等品牌项目。

  镜头1

  春联与文艺演出一同送下乡

  “富贵吉祥好运来 平安如意福星照”“健康幸福年年旺 事业有成步步高”……新春佳节到来之际,同安区新民镇溪林村、洪塘镇新霞村、祥平街道卿朴村等村居的居民们都提前领到了一份份写满祝福的新春大礼包,这些“礼包”既有春联,也有精彩的文艺演出,还有爱心义诊。

  本月初以来,以“新时代志愿服务新作为”为主题的“我们的节日”———春节·元宵暨“送春联 送文艺”下乡志愿服务活动启动,本次活动由同安区文明办、同安区志愿者联合会主办,东山民俗文化志愿者协会及各镇街承办,志愿者们将文明新风尚撒播到村居。

  “还是手写的春联更有年味儿。”昨日,新霞村村民老纪从书法家手中领到春联后,迫不及待地在朋友圈晒出来。老纪说,书法家们现场挥毫泼墨,一副副春联笔法精湛,一来让大家领略到中华民族传统文化的魅力,二来村民们也可以请书法志愿者书写自己中意的内容,“活动办得好,志愿者们的服务真是太贴心了”。

  “春联寄托着人们辞旧迎新、接福纳祥的美好愿望,希望村民们提前感受到节日气氛,也能体验传统文化的魅力。”东山民俗文化志愿者协会会长刘志勇告诉记者,此次活动,志愿者们将深入10个村居开展活动,除了送春联,还现场开展义诊,同时献上车鼓弄、歌唱等文艺演出。

  据了解,本月,厦门市美林中学、同安区朝阳幼儿园、梵天厚学慈善会、方心验光车志愿服务队、恒星义工协会、雅丽中英文志愿服务队等将分别开展净化沙滩、探望留守儿童、文物守护等活动。

  镜头2

  同安山里娃“高山上的阅读”

  我长大以后想当一名老师;我想成为摄影师;我想当警察……这些平凡而朴实的梦想,是平均海拔900米的军营村和白交祠村山里娃们的心声。

  因为山高路远,两个高山村庄交通不便,教育教学资源相对匮乏,再加上许多孩子的家长长期在外打工,没有太多时间和精力辅导孩子,他们的学习问题备受关注。

  这两个高山村的孩子们是幸福的,半年多来,他们也能享受到各类阅读活动的乐趣,经典诵读、国学、书法……丰富多彩的阅读活动,让孩子们遨游在知识的海洋中,学习古圣贤的精神,感受中国传统文化的博大精深,弘扬民族文化优秀精髓。

  在老师和志愿者的指导下,孩子们手绘梦想,一幅幅生动形象的画跃然纸上。《安全教育 快乐成长》专题分享活动,帮助孩子们构建起自我保护意识,提高自我保护能力,远离危险,健康快乐成长。

  据了解,为响应同安区文明办2018“亲子悦读成长计划”在全区开展的系列活动,并逐步推广经验,切实推动全区阅读活动深入乡村开展,从去年下半学年起,在同安区文明办与莲花学区的支持下,“高山上的阅读”活动全面启动。同心慈善会志愿者以莲花镇高山上的白交祠教学点与军营教学点为试点,整合社会资源,开展城市志愿者结对乡村孩子的“高山上的阅读”活动。

  该活动通过“一对二”志愿者陪伴孩子阅读的形式,旨在增强农村孩子的阅读兴趣,让他们掌握科学阅读方法,通过阅读增长见识,逐步养成“爱读书、读好书、善读书”的良好阅读习惯,提高思想道德素质、文化素质、阅读水平。

  镜头3

  暖心腊八粥 增进邻里情

  花生、杏仁、小米……做腊八粥的八种食材汇在一起,粥香满溢,送到老人手里,格外暖人心。日前“浓浓腊八粥送温暖 迎新春送福文艺活动”在溪边社区龙虎宫举行,居民们欢聚一堂,共品腊八粥,共叙邻里情。活动当天下午,志愿者们齐挽袖子,端锅、掌勺,精心熬制暖心腊八粥,并将腊八粥送到900多名60岁以上老人和环卫工们手中。

  “爸,张嘴!”在一片欢笑声中,叶大叔端碗持勺舀起一勺腊八粥慢慢送到老人嘴边,这温情一幕令周围的居民动容。除了品尝腊八粥,志愿者还带来了各类精彩的演出,梵天厚学慈善会志愿者们来到现场,为居民们送上春联。

  “这一碗碗腊八粥在冬日里让我们感觉到了浓浓的暖意。”溪边社区居民尹琳萍说,这样的活动进一步增进了邻里情。

  “居民们相聚一堂共叙邻里情、共筑友爱和谐的大家庭。”溪边社区居委会主任书记张岚表示,通过此次活动,既让社区老年朋友感受到社会各界爱心人士、社区大家庭的温暖,又充分发扬了中华民族敬老爱老的传统美德,让这个腊八冬日温暖入心。

  本次活动以“与邻为德、与邻为善、与邻为亲、与邻为乐”为主题,活动由同安区创业促进会、同安梵天厚学慈善会、同安区职工摄影协会等同安区“920·就爱您 ”志愿服务联盟成员服务队,携手大同街道溪边社区居委会、同安龙虎宫管委会等主办,厦门旭信诚电子有限公司、助农益购公益平台协办。

  【相关链接】

  帮扶共建 推动乡风文明

  2018年,针对辖区地域面积大、农村居民多的实际,为了引导更多的人参与到文明创建中,同安区启动了“星火工程+志愿服务超市”工程,让优秀志愿服务队伍与帮扶共建村结成对子、帮扶共建,双方将合作开展“送志愿、送服务、种志愿”系列活动,深入社区开展各类志愿服务培训,协助社区培育志愿服务组织,开展志愿文化下乡、移风易俗宣传、垃圾分类宣传等活动,让志愿服务更广泛更精准更常态地走进农村,让志愿服务队在村居孵化,从而催生乡村文明原动力,将文明新风传递到同安区的高山海角,推动乡风文明建设,助推乡村振兴,在全区范围内形成星火燎原之势。

  “书香邮差” 促进儿童阅读

  “书香邮差”图书漂流活动于2012年发起,目前有志愿者1200多名。他们通过建立图书漂流站,以环保骑行方式送书,为乡村的孩子做阅读指导与分享,让乡村孩子爱上阅读。他们不仅倡导了一种参与志愿服务的全新生活方式,同时积极构建了“书香校园”,完善了“全民阅读”链,推动城乡儿童阅读,形成了“政府牵、社会捐、学校编、车队献、网络宣、名家荐”的良好运行模式。2015年,书香邮差图书漂流志愿服务项目获第二届中国青年志愿服务项目大赛银奖。

  2018年,“书香邮差”图书漂流活动为店仔小学、新星小学、莲花中心小学送去近1000册图书,与同安区青年企业家协会携手为甘肃省临夏州康乐县送去2200册图书。

  恒星义工 爱心足迹遍同安

  同安区恒星义工协会成立于2015年。成立以来,该协会从成立初期的60多名志愿者,发展到现在的300多名志愿者;出动爱心车1258车次,爱心行程2万多公里;举办活动近200场,累计4968人次参加,服务时长近3万小时。协会的活动遍布同安各个角落,把志愿服务落到实处。协会定期组织义工进养老院,为老人修剪指甲、理发,陪老人聊天;入户慰问孤寡老人,送去油、米、被子等生活用品和慰问金;携手爱心企业多次走进山区小学,为孩子们送学习用品、添置体育用具;累计帮扶约70户贫困孩子,发放爱心助学款。由同安区委文明办、同安区志愿者联合会主办,同安区恒星义工协会等承办的“儿童五防”教育项目,陆续走进同安多所学校,为孩子们上安全教育课。

  (记者 陈雅玲 实习生 林燕萍 通讯员 张荣森 林文足)

一键分享:
没有相关新闻