亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 他山之石 > 爱与陪伴 你我同在

爱与陪伴 你我同在

日期:2019-02-22      来源: 精神文明导刊      点击:488

  “拍拍手,我爱你;拍拍手,抱抱你。”这是中央广播电视总台央广老年之声“爱• 在一起”公益活动的常设开场:志愿者们走到老人前面,与老人拍拍手并大声说出“我爱你”,拍完三遍手后再互相拥抱。虽然只是简单的言语和动作,但每次总是有很多老人和志愿者在彼此张开双臂拥抱时,流下眼泪。

微信图片_20190222084619_副本

  “爱• 在一起”

  老年之声“爱• 在一起”志愿联合会成立已经四年了。一开始只有几十人的队伍,到如今已有上千人,“爱• 在一起”已经成为了传承中华敬老传统,引领敬老爱老时代新风的品牌公益活动。

  “爱• 在一起”的志愿者们来自社会的各行各业,有高校的学生志愿者团队,有像卖菜大妈、田战义、严当当等著名的演艺明星们,也有不少刚刚退休,热衷社会活动的“小老人”们。

  每个月“爱• 在一起”都会举办三至四场活动,每场活动参加的志愿者从几十到几百人不等,他们一起走进敬老院、老年社区,为老人们带去快乐与温暖。每场活动的形式都是根据敬老院或老年社区的需求而确定的,大多数时候是文艺联欢会,有时也会有陪伴聊天、医疗义诊、法律咨询等活动。在节假日的时候更特殊些,中秋节时会有面点师傅和老人们一起做月饼,端午节时志愿者们会和老人们一起包粽子……

  2014 年时,我国的老年人口已经达到了2.12 亿,预计到2020年将达到2.68亿,接近我国总人口的五分之一。庞大的老年人群体,需要社会的关爱与重视,而“爱• 在一起”志愿者联合会则走在了时代的前面,更早地投身于为老年人的服务中,为他们带去欢乐与爱。

  志愿者为老人送上书法作品_副本

志愿者为老人送上书法作品

  “我用全身的细胞欢迎你们”

  考虑到老人们的身体状况,每次“爱• 在一起”的演出时间都在一小时左右,但每次的节目演出现场气氛都十分

  热烈,很多老人都会被感染。“爱• 在一起”的活动组织者唐姣菊还记得,有一次在一家敬老院做活动的时候,一位据说是平时特别少言寡语,也很少参加集体活动的老人竟然情不自禁地拿起话筒说“:你们来了,我们太高兴了,我代表全身的细胞欢迎你们!你们以后一定要常来,你们不来,我们就不高兴。”

  演出中最热闹的场面是老人和演员们抢台表演。台上演员们所唱的耳熟能详的歌曲或者脍炙人口的京剧段子,经常会让台下的老人们按捺不住,争相自荐表演。有八十岁的奶奶们组队跳起《小苹果》,有九十几岁的爷爷唱起《威虎山》……当老人们“占领”了舞台时,他们是神采奕奕的,也是快乐幸福的。

  有时候,老人们也会哭。或许是与志愿者们拥抱时感受到了真诚的爱,或许是歌舞节目的某个瞬间让他们伤感,又或许是因为志愿者们的离开……在一次活动中,看着舞蹈《跪羊图》,一位80 多岁的奶奶突然伤心地大哭了起来,在志愿者的劝慰下,才慢慢缓过来。

  “爱• 在一起”志愿服务活动总是这样把爱与快乐带去老人的心里,让老人们感受到精神上的富足与温暖。

为志愿者点赞_副本

为志愿者点赞

  “我奉献,我快乐”

  四年来,“爱• 在一起”能够顺利地进行下去,并且规模越来越大、越来越专业化,与这个团队中优秀的志愿者是分不开的。老年之声的主持人千卉经常参加志愿服务活动,她最擅长的是逗老人们笑:“照相的时候要露出八颗牙啊,假牙也算!”“爷爷奶奶们觉得我漂亮吗?要是漂亮就鼓鼓掌吧!”伴随着热烈的掌声往往是老人们哈哈的笑声。

  除了专业的明星志愿者,“爱• 在一起”的普通志愿者也总是全力地做好自己的志愿服务。

  陈小英老人已经70 多岁了,但是她仍然活跃在志愿服务的一线。本来不会跳舞的她,为了能更好的带领好她组建的社区志愿团队,自己苦练基本功,现在已经是歌舞表演队伍中的台柱子了。

  无论敬老院在多远的地方,她从不迟到,总是认真地做好每一场表演。同样是70 多岁的黄文秀每次主要负责活动的签到。她非常用心,每次都会带上一两件礼物,比如银手镯、书、围巾、袜子、光盘等,在游戏互动环节,送给老人们。

  老年之声的节目部副主任田娜觉得,和这些志愿者接触多了,就会发现他们都是对自己的精神世界有着更高要求的人。他们希望通过自己的奉献,获得更纯粹的满足感,是品格崇高的人。

  郑卫银的女儿身体很不好,有时病发会疼得下不了床,郑卫银的爱心给了女儿很大的鼓励。有时候女儿也会跟着她去给老人们表演古筝独奏。郑卫银觉得在参加志愿活动后,女儿在心态上改变了很多,对生活也更加有热情了。“我奉献,我快乐!”这是“爱• 在一起”的志愿者们经常挂在口头的话。这不是一句空洞的口号,而是志愿者们通过自己的志愿服务经历切身感受到的生命的快乐。

一键分享:
没有相关新闻