亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 团队风采 > 【2018年全国最佳志愿服务组织】厦门义务交警队

【2018年全国最佳志愿服务组织】厦门义务交警队

日期:2019-02-26      来源:福建日报      点击:833

【2018年全国学雷锋志愿服务“四个100”】最佳志愿服务组织

厦门义务交警队:用爱心守护文明交通 城市闪耀志愿红

一位义务交警在邮轮码头为游客指路。记者 施辰静 摄

一位义务交警在邮轮码头为游客指路。记者 施辰静 摄

  在厦门街头,常常可以看到这样的身影:他们身着印有“义务交警”醒目标识的制服,顶着风雨烈日进行交通疏导;每天晚高峰时段,他们又担起“平安使者”角色,准时出现在市区一些无灯控斑马线前,对不文明交通行为进行劝导纠正……

  这样一群身影来自各行各业,既有活力青年,也不乏古稀老者,但他们都有一个共同的名字——厦门义务交警队队员。

  在近日公示的全国2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单中,厦门市有两个上榜,义务交警队就是其中之一,获评“最佳志愿服务组织”。

  集结正能量 爱心筑起交通安全防线

  “短短几天就收到了上千条报名信息,一些居住在岛外的市民甚至搭乘近一个小时的公交车,赶到交警支队现场报名。”虽然已经过去近4年时间,每当回忆起当时的情景,厦门义务交警队负责人、市公安局交警支队民警林骅依旧动容。

  2015年4月,厦门市公安局交警支队通过各大媒体发布了厦门市义务交警队招募信息。消息很快得到了市民的积极响应。2015年5月10日,厦门市义务交警队在白鹭洲音乐喷泉广场举行授旗启动仪式。经过近4年的发展,全市义务交警队从成立之初的7支增至10支,分别是总部、思明分队、湖里分队、海沧分队、集美分队、同安分队、翔安分队、软件园队、公交“小黄帽”队、人保财险队,队员也从420人增至2494人,遍布岛内外,涵盖了在校师生、退休老同志、公务员、企业高管、公司职员、家庭主妇等各行各业。

  叶脘是厦门义务交警湖里分队联络员,因为平时自己开店,时间比较灵活,她便想参加一些志愿服务活动。后来在好朋友的推荐下,她于2015年底加入义务交警志愿服务队伍,截至目前已累计参与了500多个小时的志愿服务。

  虽然这份志愿服务常常是风里来雨里去,但是,做自己热爱的事情就感觉不到累。4年来,叶脘发现自己的生活越来越充实,朋友圈也扩大了,参加志愿服务不仅让她学到了许多交通知识,同时也影响了家人孩子。“有时候,我会带着孩子一起去参加义务交警的服务,孩子也在志愿服务中掌握了更多交通知识,现在过马路会很自觉地走斑马线”。

  在叶脘看来,这个队伍里的每一个人都很投入,很有热情,有时候为了参加服务,许多人甚至会从自己的工作中请假赶来,所以这样的氛围很感染她。“就拿同属湖里分队的志愿者谢明启来说,他虽然只有一条腿,行走不便,但仍是坚持执勤,他给我的触动很大,带给了我很多正能量。我相信和什么样的人待在一起,就会成为什么样的人,这支队伍充满奉献精神和正能量,也能督促自己成为这样优秀的人。”叶脘说。

  警队领导+自我管理 机制创新保障队伍有序发展

  当市民的热情遇上创新管理机制,便激发了一个志愿队伍强大的凝聚力,让每一次任务都圆满完成。

  为了让义务交警队稳健发展,在筹备阶段,厦门市公安局交警支队便明确了“警队领导+志愿者自我管理”模式,即义务交警队接受各级公安交管部门领导。同时,在队员中选拔优秀骨干作为警方副手,协助开展队内工作;鼓励有专长的队员,组建综合、宣传、培训等联络工作组,协调队伍日常运作,完善志愿服务组织管理运行机制,在一定范围内实现自我管理。为实行科技化管理,厦门交警支队还联合技术公司共同研发了一套志愿者微信管理平台,实现报名、任务领取和积分获得的手机可视化操作。

  每次招募面试,交警支队的民警都会提前告知对方义务交警队的无偿性,但没有一位报名者因此打退堂鼓。“虽是无偿服务,但协勤工作中增长了自己的交通安全知识,就是无价的精神财富。”在日常的路面协勤工作中,也有不少市民询问是否有报酬,队员们总是这样回答。有些队员还笑着说,因为更自觉遵守交通规则,自己开车时的罚单少了,等于是“赚了钱”。

  事实上,义务交警队员“甘当小兵”的奉献精神不仅仅体现在守护交通安全这一方面。打开手机微信“厦门义务交警”公众号,可以浏览到往期活动风采展示。这些言辞诙谐幽默又充满正能量的总结,从文字到摄影,甚至后期编排制作,常常由多才多艺的队员们共同参与完成。

  “以前看到道路拥堵,总觉得是交警部门‘不作为’,现在自己成了义务交警,站在岗位上,才真正体会到交警的不容易,也会深刻反思自己和朋友家人是不是做到了时刻遵守交规,有没有给行人带来不安全因素。”一位“资深”义务交警队员说出了自己的心声。义务交警队的出现,不仅在一定程度上搭建了警民互相理解的桥梁,也成为交警部门调整道路交通安全设施的“一线调研员”。

  运行近4年来,厦门义务交警队在交警部门的精心组织下,使传统的交通志愿服务突破瓶颈,得到更广泛深入、规范有序的开展。例如,制定《义务交警队伍管理办法》等规章制度,明确志愿者的准入条件、权利义务、服务范畴、积分考核标准、后勤保障、奖惩激励措施和组织纪律;落实岗前培训和日常复训等专业培训,提升服务技能,举办队列、交通指挥手势、斑马线协勤规范、简易事故快速协处、急救知识和交通英语等集中专业培训;此外,还落实安全保障和激励机制,配发协勤装备和制式队服,购买60万元/人的协勤期间人身保险,开展文化建设和优秀表彰,凝心聚力。

  如今,厦门义务交警队已然成为文明厦门的一张闪亮名片。每逢周末和法定节日,中山路、环岛路、海沧嵩屿码头、同安影视城、翔安香山等景区和繁华商圈都可以见到义务交警协勤的身影;而遇到大型活动及赛事保障,如厦门国际马拉松赛、各大论坛、重要考试及大赛,义务交警同样发挥了重要作用。去年一年,厦门义务交警队共发布志愿服务活动2.6万条,参与人数达4.5万人次,服务时长累计8.3万小时,平均每天出勤近百人次,全年人均出勤时长达41小时,协助警方有力保障活动的顺利开展。此外,还承担起了交通安全宣传进校园的工作,并先后参与了市、区文明办、政法委、公安局和交警部门组织的“110宣传日”、3·5学雷锋志愿服务、“122全国交通安全日”等平安创建活动,为文明交通作出贡献。(记者 田圆 廖丽萍)

一键分享:
没有相关新闻