亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 动态报道 > 厦门启动学雷锋活动月 助力新时代文明实践中心建设

厦门启动学雷锋活动月 助力新时代文明实践中心建设

日期:2019-03-05      来源:海西晨报      点击:2241

厦门市“3·5”学雷锋暨海沧区新时代文明实践中心志愿服务活动月启动

厦门市“3·5”学雷锋暨海沧区新时代文明实践中心志愿服务活动月启动 

现场人头攒动,市民纷纷为活动点赞

现场人头攒动,市民纷纷为活动点赞

厦门白鹭志愿者在魔术表演中穿插文明出行生态保护等小常识

厦门白鹭志愿者在魔术表演中穿插文明出行生态保护等小常识

志愿者手把手教市民急救操作知识

志愿者手把手教市民急救操作知识

厦门医学院附属口腔医院专业的志愿服务团队现场为市民进行口腔初步检查

厦门医学院附属口腔医院专业的志愿服务团队现场为市民进行口腔初步检查

  3月2日上午,在第56个学雷锋纪念日来临之际,为弘扬雷锋精神和志愿精神,营造学习雷锋和志愿服务的浓厚氛围,“志愿新时代 鹭岛新风采”厦门市“3·5”学雷锋暨海沧区新时代文明实践中心志愿服务活动月启动仪式在厦门市海沧区新阳街道霞阳社区新时代文明实践广场举办。

  市委常委、宣传部部长叶重耕,市志愿者联合会会长詹沧洲,市委宣传部副部长、文明办主任陈高润,市委宣传部副部长、厦门日报社党委书记、社长江曙曜,海沧区政协主席吕永辉,市委及各区各系统文明办、海沧区有关领导等出席活动。

  活动以一位普通志愿者进行短视频自述的方式,分享了志愿者的服务心得,介绍了他眼中厦门志愿服务的发展现状。最新数据显示,全市注册志愿者超过70万人,注册志愿服务组织超过3886个,发布志愿服务项目超过2.1万个,累计记录志愿服务时间超过586万小时。

  常年来,这70万志愿者深入街巷、社区等,以实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,涌现出了一批志愿服务典型。2018年,厦门市推选出了7名省级五星级志愿者,15个省级学雷锋志愿服务“四个最美”典型。近日,由中央宣传部、中央文明办等16个单位联合主办的2018年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型推选活动结果公布,厦门市义务交警队和天竺社区分别获得了“最佳志愿服务组织”和“最美志愿服务社区”的荣誉。活动邀请了这些志愿服务典型并现场为他们颁奖。

  2018年12月初,海沧区建设新时代文明实践中心省级试点工作启动,志愿服务成为实践活动开展的主要方式。启动仪式上,全国最佳志愿服务组织厦门市“小黄帽”文明交通志愿服务联盟代表向全市志愿者倡议,呼吁大家共同加入“志愿新时代 鹭岛新风采”志愿服务主题实践中来,投身到全市新时代文明实践中心、实践所、实践站的服务工作中去。

  记者了解到,此次活动举办地霞阳社区是革命老区基点村,也是新时代文明实践站试点之一。今年学雷锋暨海沧区新时代文明实践中心志愿服务活动从此出发,将发挥优良革命传统,弘扬志愿服务精神,推进城乡精神文明均衡发展。据不完全统计,目前全市已策划安排的3月学雷锋志愿服务活动数量已达上百场,将在广场、公园、社区等陆续开展。市委文明办介绍,接下来,全市将以志愿服务为主要形式,推进新时代文明实践中心建设,更好地宣传群众、教育群众、服务群众。

  活动现场,来自海沧区新时代文明实践中心的多支志愿服务队伍和来自全市的其他品牌志愿服务队一起为居民送上了一份便民服务礼包。

  把习得的手艺分享给他人

  3D打印笔体验、健康咨询、体质监测登记……海沧区各类新时代文明实践志愿服务队拿出各自所长,为市民提供了多样服务。

  将毛线用钩针缠绕、拉扯,一朵小花便可在手中成形,来自银发先锋服务队的老年志愿者们在老年大学的课堂上习得了这门手艺,并将其带到现场,分享给市民。将所学回馈他人,并非银发先锋服务队的首次尝试。日前,海沧区新时代文明实践中心推动区老年大学教学点下沉到新时代文明实践站,银发先锋服务队的志愿者们积极参与,深入各实践站教学点授课。

  紧密联系村居,深入基层开展新时代文明实践活动的不仅有银发先锋服务队,其他志愿服务队亦不例外。

  教师志愿服务队志愿者张延州告诉记者,自服务队成立以来,志愿者们就深入村、社区,依托社区书院开展家庭教育培训。当日,部分志愿者在现场接受教育咨询、分发校园安全读物,一些志愿者则到海沧社区开展家庭教育讲座。“今天活动的开场节目,也是我们服务队的志愿者编排的。他们常编排节目到社区表演,丰富社区的文娱活动。”张延州说。

  深入基层开展普法宣传,组织讲师团进社区宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,将前沿的科技知识送进村居,入村、进社区开展健康检查,丰富的文体活动送到群众家门口……自海沧区新时代文明实践中心成立以来,以志愿者为主体力量,以志愿服务为主要运行机制,推进中心建设。各类志愿服务队都发挥各自领域的强项,深入基层一线开展活动,截至目前,各类新时代文明实践活动已开展近700场。

  手把手传授儿童急救方法

  救心圈志愿服务中心的帐篷外,聚集了不少家长。他们最感兴趣的是小儿窒息急救办法。“用食指和中指垂直向下按压小孩胸部中间的位置……”志愿者们拿着小儿模型,手把手向市民传授急救操作知识,并叮嘱市民注意事项。记者注意到,上手操作的市民很多,而志愿者们也十分严谨,要求市民的动作用力到位。一个上午下来,志愿者们带来的小儿模型都出现了一定程度的损坏。不过,这让志愿者们开心不已。“普及急救知识,就是我们的目标。”救心圈志愿服务中心负责人林晨晖说。

  同样受关注的还有口腔健康问题。厦门医学院附属口腔医院专业的志愿服务团队,现场为市民进行口腔初步检查,并答疑解惑。为什么牙缝会越来越大?为什么每天刷牙还会蛀牙?记者发现,这两方面的问题市民问得最多。志愿者徐东伟医生建议市民,可用牙线替代牙签,每年进行一次洗牙。针对牙周病患者,医生表示,一定要掌握正确的刷牙方式。此外要配合使用牙线,清除牙刷无法触及的食物残渣。

  厦门市政集团有限公司向日葵志愿服务队也有备而来。他们带来了口径不一的水表,教市民如何看表盘内的数据。据志愿者介绍,家用水表一般使用期限为6年,每个水表上都有统一编号,到了期限,水务集团的工作人员就会上门免费更换。

  互动游戏传递文明理念

  “枝上花朵落又落,打一礼貌用语。”“是‘谢谢’吗?”……在海西晨报晨光志愿服务队的摊位前,市民们围在一起,互相讨论着,进行着一场头脑风暴。原来,这里正举行以文明为主题的灯谜活动。不一会儿,志愿者们准备的100个谜面都被市民猜出来。市民张先生一人猜了10个谜面,他说,猜灯谜是他小时候最喜欢的娱乐活动,现在能参与的机会却越来越少。

  现场带来精彩互动游戏的还有厦门白鹭志愿联盟。“这是红心8,我随意放一个位置,你看,它还在这里……”来自厦门白鹭志愿联盟、厦门航空客运营销委的志愿者陈霂杋现场给市民带来精彩的纸牌魔术表演,不一会儿,人群中就爆发出惊叹声。帐篷前迅速积聚人气,陈霂杋也正式进入主题,在魔术中穿插文明出行、生态保护等小常识。志愿者们还现场向市民赠送厦门白鹭志愿联盟的环保袋、环保钥匙扣等。(记者 陈佩珊 于婧媛 雷妤)

一键分享:
没有相关新闻