亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 动态报道 > 鼓浪屿街道龙头社区举办学雷锋志愿服务活动

鼓浪屿街道龙头社区举办学雷锋志愿服务活动

日期:2019-03-05      来源:厦门日报      点击:440

鼓浪屿好八连的战士为游客提供免费茶水。

鼓浪屿好八连的战士为游客提供免费茶水。

鼓浪屿上的老党员傅清江为居民、游客义务理发多年。

鼓浪屿上的老党员傅清江为居民、游客义务理发多年。

  用我温暖周到的服务,换你幸福满溢的笑脸,志愿服务精神在琴岛浇灌出五彩和谐之花。3月2日,“共筑共建搭平台 共享共赢促发展”暨学雷锋活动日志愿服务活动在鼓浪屿街心公园举行,活动由鼓浪屿街道龙头社区党委、鼓浪屿街道龙头社区居委会主办。社区招募的五色志愿服务队和21家单位百余名志愿者用实际行动,传承和弘扬新时代的雷锋精神。

  多家单位组织签订共建协议 拳拳爱心汇聚琴岛

  “我今年78岁了,是龙头社区的老党员,做志愿者是我的生活方式。”义务理发的摊位前,傅清江说着,手上的动作仍没停。即使是志愿服务,他也毫不含糊,遇到男士,他剪发后,还会用推子为他们剃剃胡须。傅清江是老志愿者,有时他会上门入户,为岛上腿脚不方便的居民理发。

  一个又一个爱心驿站汇聚在街心公园。龙头社区党委开展“学习强国”和移风易俗的宣传推广,好八连的战士提供免费茶水,厦门大学附属厦门眼科中心的医护人员进行义诊,厦门园林植物园的专家传授园艺知识,鼓浪屿烟草稽查、公安、司法部门的工作人员宣传法律常识……活动中,龙头社区党委与社区大党委成员单位、社团组织签订共建协议书,今后各单位组织的资源将得以融合,进一步提升琴岛志愿服务质量。

  街心公园还化作一个欢乐的海洋。小合唱、钢琴独奏、手语表演、腰鼓舞……志愿者献上丰富多彩的表演。龙头社区的五色志愿服务队朗诵《献给志愿者的诗》,朴实而真挚。五色志愿服务队包括绿色康乐e生志愿服务队、粉色爱心汇聚志愿服务队、蓝色碧海蓝天志愿服务队、橙色花海行动志愿服务队和红色文化传承志愿服务队。他们致力于提升居民的获得感和幸福感,培育和践行社会主义核心价值观,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  居民游客打卡体验志愿服务 身体力行守护琴岛

  不同于往年,活动还新设立志愿服务体验卡项目,参与者在岛上各打卡点体验完成任务后,就能在卡上盖一枚印章,集齐5个打卡点的印章,就能获得一份惊喜礼物。

  “小伙子,在我们的‘碧水蓝天’家园美净倡议墙上签字吧,做到不乱扔垃圾,保护我们沙滩的美丽!”在海底世界“大章鱼”雕像前的打卡点,黄碧云热情地招呼一位外地游客加入到倡议者的行列中。任务完成,她的体验卡又多了枚印章。“这样的活动很特别,也很有意义,比以往多了互动性和趣味性。”黄碧云笑着说,作为鼓浪屿的老居民,她平时总是积极参与到志愿服务中,为游客指路,但为游客普及环保知识,却还是头一回。6岁的霖霖从沈阳来,他一笔一画,工整地在倡议墙上写下名字。“对孩子来说,这样的教育挺生动的,这趟来,他心中不仅有鼓浪屿的美景,还播种了环保的种子。”霖霖的妈妈说。

  其中一个打卡点设在虎巷8号,中共福建省委机关旧址,是鼓浪屿重要的红色记忆点之一。来到这里打卡,不少老居民都说,完成打卡还需要答对问题,不知不觉对小岛多了份了解。“鼓浪屿是世界文化遗产地,我们希望通过这样的方式,号召大家都参与到志愿服务活动中来,传承好红色文化,守护好我们的文化遗产。”鼓浪屿街道龙头社区党委书记王玉霞说。(记者 林路然)

一键分享:
没有相关新闻