亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 动态报道 > 厦门集美区志愿力量联动社区书院 走进山村常态化服务

厦门集美区志愿力量联动社区书院 走进山村常态化服务

日期:2019-03-06      来源:东南网      点击:167

   志愿者为老人提供义剪服务。东南网记者 李霖 摄

志愿者为老人提供义剪服务。东南网记者 李霖 摄

  志愿者为老人提供中医按摩服务。东南网记者 李霖 摄

志愿者为老人提供中医按摩服务。东南网记者 李霖 摄

  志愿者为老人提供量血压、测血糖等义诊服务。东南网记者 李霖 摄

志愿者为老人提供量血压、测血糖等义诊服务。东南网记者 李霖 摄

  志愿服务进村居,雷锋精神入心中。3月4日上午,厦门市集美区最偏远的山村——黄地村迎来了一群“活雷锋”,“爱心暖集美,奉献筑人文”学雷锋志愿服务活动暨“你好·书院”项目启动仪式在黄地村党群活动服务中心前的小广场举行,除送上形式多样的志愿项目之外,还为小山村带来了志愿服务常态化开展的好消息。

  “阿姨您血压有点高,早上吃早饭了吗?”“您的膝盖要经常自己多按摩,去除血瘀。”“用糖和橙皮发酵之后做成酵素,比洗洁精还好用……”活动现场,志愿者们不仅提供义诊、义剪、中医按摩等便民服务,还普及垃圾分类、酵素制作等环保知识,获得了村民们的热情参与。

  不少村民听说有志愿者要来,早早等候在现场,老人刘金经就是其中之一。今年76岁的刘金经常年有高血压的困扰,儿孙一辈离开村子工作求学,自小生活在黄地的他不愿离开,只能同村里其他老人一样承受着生活上的不便,“最大的问题是交通,走路一个小时才能搭到公交。”他告诉记者,看病、买药也成了一大困难,“希望志愿者能常来关心我们。”

  打破黄地村志愿服务“空白化”的局面,在各级相关部门和热心志愿队伍的共同努力下,此次学雷锋志愿服务活动得以顺利开展。这只是一个开始,今后,志愿服务队伍将携手社区书院,实现资源共享、优势互补,为当地村民提供常态化志愿服务活动。

  当天,集美区卢妈妈爱心队为老服务点在黄地村正式揭牌。据卢妈妈爱心队负责人卢秀毅介绍,未来,队伍还将定期定点在黄地村开展志愿服务活动,为居民带去更专业、常态化的服务。“期待更多社会的志愿组织共同加入,携手共创黄地志愿服务新篇章。”卢秀毅说道。

  “践行雷锋精神,让‘志愿服务之花’开到集美偏远地区。”集美区委文明办主任戴劲竺表示,要让志愿服务履盖全区域的工作,实现提质与提效。据悉,志愿力量联动社区书院,资源共享、优势互补,打通服务群众最后一公里是“你好·书院”项目的核心。该项目旨在充分发挥集美·诚毅志愿者联盟和社区书院的平台和桥梁作用,引领、鼓励队伍和公益资源走进村居、社区,提供素质高、专业强、常态化的志愿服务,切实解决村民实际困难,提升生活幸福感。(记者 李霖)

一键分享:
没有相关新闻