亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 动态报道 > 同安学雷锋志愿服务月启动 志愿深入农村提升乡风文明

同安学雷锋志愿服务月启动 志愿深入农村提升乡风文明

日期:2019-03-06      来源:厦门晚报      点击:612

  同安志愿服务队伍蓬勃壮大。颜祥乙 摄

同安志愿服务队伍蓬勃壮大。颜祥乙 摄

  高山上的阅读。 刘永伙 摄

高山上的阅读。 刘永伙 摄

  2018年3月,同安银城文明引力波“志愿服务超市+星火工程”启动,同安志愿服务进入双向选择的2.0时代。

  这其中,涌现了一批乡村志愿服务品牌项目,比如同心慈善会的“助学圆梦”、“高山上的阅读”,恒星义工协会的“儿童五防”教育,金秋艺术团的“文明乡约”,东山民俗的“幸福夕阳”关爱孤寡老人等,这些扎根、服务乡村的项目,推动了“同安红”志愿服务的迭代升级。

  3月3日上午,2019同安区“3·5学雷锋”志愿服务月暨“守望文明 情暖乡村”活动启动仪式在同安竹坝开发区拉开序幕。

  天降大雨,但无法阻挡志愿者们的热情。“守望文明,情暖乡村。学雷锋,从我做起,从现在做起。”志愿者们在雨中宣誓。

  2018年,同安区志愿服务开启“订单”模式,推出了“银城文明引力波”之“志愿服务超市+星火工程”,取得了较好的社会反响,志愿服务队不仅“送志愿、送服务”到乡村,也致力于在乡村“种志愿、种队伍”,提升乡风文明。

  启动仪式上,同安区委常委、区委办主任林国财希望广大同安志愿者,深入农村、深入基层、深入百姓,做大做强志愿服务工作,进一步扩大志愿服务工作的影响力、辐射力,持续、广泛地推进同安的乡村振兴战略。

  同安区委文明办主任林拥护宣读了2018年同安区宣传推选学雷锋志愿服务“四个最美”先进典型活动入围名单,为20名“最美志愿者”、15个“最美志愿服务组织”、10个“最美志愿服务项目”、10个“最美志愿服务社区”颁发荣誉证书。

  同安优秀志愿者代表、恒星义工协会会长何芳宣读乡风文明倡议书,号召志愿者们一起争做乡风文明的倡导者、传播者、宣传者、践行者。

  现场同时举行了“守望文明 情暖乡村”结对帮扶共建服务签约仪式,东山民俗文化志愿者协会与竹坝社区,恒星义工协会与埭头社区,书香邮差图书漂流志愿服务队与竹坝芳都杨桃园等分别签订共建协议。

  【“四个最美”同安志愿服务典型】

  最美志愿者

  陈建能

  陈建能是同安公交657路驾驶员,他见义勇为,助力“反扒”擒凶顽,2014年5月被市公安局公共交通分局授予“维护社会治安积极分子”。

  2014年1月18日,陈建能驾驶657路车(同安小西门开往梧村公交场站)途中,一名年轻人突然按住一名高大男子不放,高呼“他是小偷”,被按倒的高大男子掏出匕首,陈建能停好车关上车门,徒手抢下匕首,并招呼车上乘客帮忙,协助反扒民警制服小偷。

  最美志愿服务项目

  同心慈善会“助学圆梦”

  2010年,同心慈善会设立“助学圆梦”项目。为同安区、翔安区的8所高中学校符合条件的高三贫困学子,提供一次性5000元的经济资助。摸索出“求助-受助-自助-助人”的助学新理念,并成立“同心青年圆梦义工团”,让“受助者”转为“助人者”。

  该项目至今已陪伴了9届高三学子,累计资助贫困学子1066名,资助金额532.5万元。

  最美志愿服务组织

  东山民俗文化志愿者协会

  2018年,同安区东山民俗文化志愿者协会与9个社区签订共建帮扶协议,培育、孵化志愿服务队49支,招募注册志愿者1245人。去年以来,该协会开展公益活动共128场次,服务总时长达68.44万小时。该协会通过一次次的付出和传递, 感召更多爱心人士加入到志愿者队伍中。目前,该协会拥有注册志愿者496人,爱心商家100多家,拥有8支民俗文化文艺队,并建立多个睦邻点。

  最美志愿服务社区

  大同街道西安社区

  大同街道西安社区成立于2003年,辖区有1400多户,常住人口3600余人。多年来,社区将志愿服务作为推动社区治理创新的有效载体,承接实施各类公共服务项目,目前,社区注册志愿者人数达600人。

  社区设立党员志愿者服务站,服务站将129名社区党员和10余名在职党员分配到志愿服务岗位,突出社区党建工作,带动社区志愿者加入。

  【声音】

  乡风文明

  是乡村振兴的灵魂

  乡风文明是乡村振兴的灵魂。抓好乡风文明,强化社会主义核心价值观建设,是乡村振兴战略中最基本、最深沉、最持久的力量。抓住乡风文明建设,就抓住了乡村振兴的关键,也是建设宜居富美同安的基础。

  ——同安区委常委、区委办主任林国财

  让孩子们

  能够参加户外实践

  振兴乡村,农业为先,我们志愿服务队接下来将升级志愿服务内容,不仅要让孩子们有书看,还要让孩子们能够参加户外实践,通过不定期开展活动,邀请专业农户来给孩子们讲解农业知识。

  ——书香邮差图书漂流志愿服务队负责人胡嘉兴

  【亮眼数据】

  过去一年,同安区志愿服务活动蓬勃开展,志愿服务组织持续壮大。据统计,2018年,同安区在“志愿厦门”新增注册140支志愿队伍,新增注册志愿者9188人;发布2249个服务项目,服务总时长64万多小时。2018年,“920·就爱您”志愿服务联盟新增35支队伍,达到98支,志愿者达1.1万名。(记者 黄文水 陈万泉 通讯员 张荣森 林文足)

一键分享:
没有相关新闻