亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 动态报道 > 厦门市老年志愿者协会搭平台 3000多名义工服务困难老人

厦门市老年志愿者协会搭平台 3000多名义工服务困难老人

日期:2019-03-06      来源:厦门晚报      点击:614

 长者义工到市爱心护理院探望老人。_副本

长者义工到市爱心护理院探望老人。

  长者义工慰问东荣社区老人。_副本

长者义工慰问东荣社区老人。

  厦门市老年志愿者协会成立于2012年,现有厦门市直机关离退休职工联合会、市老年人健身协会、市温馨夕阳咨询服务中心、市幸福老人服务中心、市美丽夕阳老年服务中心等9个成员单位和3支直属队伍,注册会员3000多人。

  该协会自成立以来,在市老龄办和市老年基金会的领导、关心和支持下,长者义工发挥余热,开展各种志愿服务。

  发挥余热

  开讲座办培训,把关爱送到困难老人家中

  厦门市老年志愿者协会以“学习雷锋 发挥余热 奉献他人 提升自己”的志愿理念和服务宗旨,立足“敬老、爱老、助老、为老”志愿服务工作,与市老年基金会一道,广泛开展为老、助老志愿服务活动。

  协会组织长者义工和助老志愿者走进六个区180多个街道社区、乡村和养老机构,关爱孤寡、贫困、空巢、生病、失能、失独等困难老人和困难老人家庭4200多位(户),组织有专业特长的长者义工开展心理咨询、法律援助活动,为困难老人及其家庭送上救助款和物资,组织老年艺术团队慰问演出。

  此外,还举办各类知识讲座和培训38场次,创建“美丽夕阳文化点”和“文明倡导点”,为老年人提供学习、交流、展示、互动平台。

  贴心关爱

  服务困难家庭有价值,为老人增添生活信心

  厦门市老年志愿者协会常务副会长陈子韵说,作为一名长者义工,能在市老年志愿者协会这一平台上发挥余热感到特别骄傲。

  “在志愿服务中,我经常被受助的老人感动,同时也被我们的长者义工感动。”陈子韵说,有一次去慰问一户困难家庭,母亲70多岁,儿子50多岁,儿子身体不好一直靠妈妈照顾。母子两人没有收入,靠低保生活。老人说,她现在身体一天不如一天了,不知道以后儿子怎么办?“那一刻,我感受到我们志愿服务的价值。在这座城市里,还有很多需要帮助的老人,我们可以带动更多爱心人士,为他们的晚年生活增添一份信心。”

  据了解,从2017年开始,长者义工们在市老年基金会的指导下,承担了入户走访困难失能老人的工作。参加志愿服务的长者义工年龄基本都在65岁以上,有的甚至比被慰问的老人年纪还大,但他们仍坚持入户走访,让被慰问老人的子女特别感动。

  荣誉

  厦门市老年志愿者协会先后被中国老龄事业发展基金会授予“全国首届百家志愿服务模范单位”、被市文明委授予“厦门市第四届优秀志愿服务队”、被市文明办确定为“厦门市第二批品牌志愿服务队”、被市老龄办评为“厦门市敬老文明号”,2018年9月在全省志愿服务项目大赛中荣获金奖。(文/记者 吴笛 图/市老年志愿者协会提供)

一键分享:
没有相关新闻