亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 动态报道 > 思明区第二批文物寻根志愿宣导团培训班开班

思明区第二批文物寻根志愿宣导团培训班开班

日期:2019-04-02      来源:厦门日报      点击:492

第二批思明区文物寻根志愿宣导团培训班正式开班。

  第二批思明区文物寻根志愿宣导团培训班正式开班。

文物寻根青少年志愿宣导团认真听讲。

  文物寻根青少年志愿宣导团认真听讲。

文物专家林聪明(上)、靳维柏(下)正在授课中。

W020190402285819471961

  文物专家林聪明(上)、靳维柏(下)正在授课中。

  如何让文物“活”起来?如何激发群众对优秀传统文化的认同和热爱?在刚刚过去的这个周末,思明区“寻根厦门记忆 守护思明文物”行动又有新动作——第二批思明区文物寻根志愿宣导团培训班正式开班。

  这意味着,思明区文物寻根志愿宣导团的队伍又将注入新鲜的血液。在接下来的每周末,在思明区图书馆的八楼课堂,志愿者们将聆听文物保护专家顾问、厦门文史界专家等文物“大咖”的授课。与此同时,经过前期征集到的首批思明区文物寻根青少年志愿宣导团也开启培训之旅。

  据了解,报名思明区文物寻根志愿宣导团的新成员有500多人,其中,成人团有150多人,今年新增的青少年团也备受追捧,共有350多名青少年报名参加。

  “由于此次报名人数较多,我们将分批次进行专家培训、现场实训,考核合格者将成为正式的志愿宣导团团员。”主办单位思明区文化和旅游局表示,举办培训班的目的在于打造一支高素质、高颜值、高水平的“文物活化石”队伍,让文物说话,让文物“活”起来,更好地传承城市文脉,为守护城市金色名片助力。

  分享

  用文物讲好城市故事

  “文物是静默的,如何让它活化起来,成为城市历史文化的见证?思明区做了很好的尝试。”厦门市委宣传部原副部长、思明区文物保护委员会专家顾问林聪明为此次培训上了第一课《鼓浪屿建筑的柱式和文化精神》。在去年的首批志愿宣导团成员培训中,林聪明就是授课专家之一。此次再度受邀讲课,他表示,“很感动,愿意和更多人分享文物的故事。”

  在他看来,思明区“寻根厦门记忆 守护思明文物”行动很好地发动了社会力量共同参与,让市民更加认识、了解文物,激发了对厦门这座城市的热爱。

  厦门市博物馆原副馆长、国家文物局研究馆员靳维柏则为青少年宣导团开讲了第一课《厦门红色文化点介绍》,深入浅出的讲解深深吸引了现场的青少年朋友们。

  双十中学初二学生徐文军一边听一边认真做着笔记,“我对文物很感兴趣,今年寒假我参加了在思明区文化和旅游局举行的寒假文物寻根研学实践,现场展出的老照片以及背后的文物故事都深深地打动了我,我希望能有机会加入思明区首批青少年宣导团,希望经过这次专业的培训,可以更好地提高自己的能力和水平。”

  守护

  新老志愿者接力传承

  28岁的蔡依妮是参加此次培训的新成员。一大早,她给2岁的儿子喂完奶,就匆匆赶到培训现场,“我从小就生活在厦门,但却不知道身边有这么多文物,更不太了解文物背后的故事,希望能够接受专业的培训,讲好文物故事,传承城市文化。”

  虽然是新报名的成员,但实际上,蔡依妮和“寻根厦门记忆 守护思明文物”行动结缘已经大半年了。原来,蔡依妮此前所在的企业负责运营“思明文化印记”微信公众号,她就是项目负责人,“虽然大多是通过文字和图片来了解活动,但自己被深深地吸引了,有线下的活动,不仅自己会报名参加,也转发给亲戚、朋友。”

  “有外地朋友来厦门游玩时,除了向他们介绍常规的旅游景点,我还希望带他们去走走看看厦门的文物,了解厦门的历史。”蔡依妮正在备考今年4月的教师招聘招考,她说:“我愿意用我的业余时间,让更多人了解文物,用我的声音传递城市的历史文化。”

  在当日的培训班中,不少第一批志愿宣导团的老成员也来旁听。55岁的王金良就是其中一位。他在泉州一所小学当老师,因儿子儿媳在厦门工作,周末时间经常往返厦泉两地。在厦时间很短,但他和老伴各自认领了公园南路的清真寺碑和中山公园纪念碑,一有时间就会过去巡查。得知有专业培训,他第一时间报名,“我想再听听专家的讲解,提高自己对厦门历史文化的认识和了解。”

  创新

  打造文物安保新模式

  为冰冷的文物注入全新的生命。近两年来,思明区打造的文物安全保护新模式,组建思明区文物守护志愿组织和思明区“文物寻根”志愿宣导团,以宣导的方式让文物“说话”,让文物活起来,获得了国家、省、市相关文物部门的高度肯定,文物安全保护工作在全区蔚然成风。

  在上周五刚刚结束的2018厦门文化产业年度风云榜评选活动中,思明区“文物守护认领”模式创新项目获得“年度创意品牌活动”荣誉。

  为了更好地宣传厦门城市历史文化,讲好厦门历史故事、思明文物故事,让文物保护成果惠及更多市民百姓,思明区继续深化“文物守护认领”志愿服务模式,推出升级版“文物宣导”志愿服务模式,并成立思明区首批“文物寻根”志愿宣导团,目前正式团员为46名。

  如今,思明区已开辟了六条“文物思明之旅”,并于每周六上午9:00-10:30向社会开放志愿宣导,参与市民达到20多万人次。值得一提的是,今年寒假期间开展的文物研学实践活动共有超过十万人次的学生参与,大家走进老街博物馆,近距离感受文物光影的魅力、聆听其背后的历史文化故事,在全市引起强烈反响。

  思明区文化和旅游局表示,接下来还将开辟更多的文物之旅,深化“文物保护+教育”模式,通过和中小学合作,开展百场文物故事汇进校园、寒暑假研学实践等活动,同时培育青少年文物志愿宣导人才队伍,让更多市民为城市历史文化遗产的守护和传承贡献更持久的力量。

  光荣榜

  ●2018年,《中国文化报》对思明区“文物守护认领”模式以题为《给古老建筑一个温暖的“家”》在全国进行专题报道;

  ●厦府办(2018)85号文件中专门将思明区“寻根厦门记忆 守护思明文物”行动在全市进行总结推广;

  ●思明区“文物守护认领”志愿服务项目荣获“2018年福建省志愿服务项目大赛”铜奖;

  ●“寻根厦门记忆 守护思明文物”行动荣获2018年思明区直机关优秀党建工作品牌;

  ●思明区文物保护志愿服务总队于2017年荣获“思明区十佳品牌志愿服务团队”,于2018年荣获厦门市“最美志愿服务组织”;

  ●在上周五结束的2018厦门文化产业年度风云榜评选活动中,思明区“文物守护认领”模式创新项目荣获“年度创意品牌活动”。(记者 吴晓菁)

一键分享:
没有相关新闻