亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 动态报道 > 厦门集美区处处跃动“志愿红” 身体力行倡环保

厦门集美区处处跃动“志愿红” 身体力行倡环保

日期:2019-04-03      来源:东南网      点击:305

灌口街道志愿者携手捡拾垃圾。集美区委文明办供图

  灌口街道志愿者携手捡拾垃圾。集美区委文明办供图

  身着红马甲,头戴小红帽,手拿钳子、环保垃圾袋,志愿者们或走街串巷,身体力行宣传环境保护;或深入景点,以身作则倡导文明旅游。

  为进一步巩固深化全国文明城市、省级文明城区创建成果,近日,厦门市集美区各镇街踊跃开展“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动,志愿者们统一思想、分头行动,掀起一阵又一阵“洁净风”。处处跃动的“志愿红”,不仅美化了城市环境,更为人文集美的春日增添了一抹亮眼的色彩。

  干部职工“打头阵” 热心居民踊跃参与

  3月30日上午,由灌口镇干部职工、学生志愿者和社区书院工作者组成的百人健步团,从许溪顶许路口段出发,沿步行道步行到双岭路段,一边健步行,一边随手捡拾垃圾。

  春日的许溪沿岸风光旖旎,飞鸟忙碌地穿梭树荫,是不少附近村民休闲赏春的好去处。志愿者们兵分几路,不仅捡拾垃圾,还沿途倡导文明旅游,呼吁保护流域生态环境,助力乡村绿色发展。被志愿者们的行为所感染,许多村民还主动加入到扮靓家园的行列中来。

  与此同时,一场慢跑“拾荒”活动也在侨英街道天凤路火热开展。侨英街道干部职工发挥带头作用,与志愿者、居民形成合力,共同守护美丽家园。一行人沿途将烟头、纸屑、废旧电池等“收入囊中”,还不忘垃圾分类,践行环保理念。

  “侨英街道作为省级文明单位,应发动街道辖区各企事业单位党员干部引导社区居民主动投身志愿服务,同时要以更有意义的活动促进居民认同志愿服务价值,提升居民的环保意识,增强辖区全体居民的幸福感。”街道党员干部陈捷表示。

侨英街道志愿者清洁路面。集美区委文明办供图

  侨英街道志愿者清洁路面。集美区委文明办供图

  志愿者争当宣传员 身体力行倡环保

  3月31日上午,在日东公园及杏滨街道多个人员密集场所,都能看到一群忙碌的“红马甲”志愿者。他们手拿长柄夹、扫把等工具,寻找“误入”草丛的烟头、“藏”在死角的纸屑、“躲”在泥土里的塑料袋。这支队伍由杏滨街道干部职工、社区工作人员、热心居民组成,共400余人。

  不一会儿,志愿者手里的环保垃圾袋已“战果累累”,并被统一运送到指定地点收集、处理。志愿者走街串巷寻找垃圾“身影”的同时,也不忘争当义务宣传员,借此契机深入群众之中进行宣讲,普及环保理念、垃圾分类知识,制止不文明行为,倡导“保护环境,人人有责”。

  “我们就要多倡导志愿服务行为,感恩每一位志愿者的参与,要让大家都知道因为有你有我,家园才能更美好!” 热心参与此次活动的市民王阿姨如是说道。

  据悉,根据厦门市统一部署,集美区将持续发动各镇街、文明单位、社区书院等,有效推进洁净家园活动常态化、长效化,倡导绿色生活和文明理念,助力集美区建设高素质、高颜值跨岛发展最美新市区。(记者 李霖)

一键分享:
没有相关新闻