亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 动态报道 > 厦门房东加入平安志愿者队伍 租户住得更安心

厦门房东加入平安志愿者队伍 租户住得更安心

日期:2019-04-15      来源:厦门晚报      点击:37

工作人员现场宣传“三险合一”惠民政策。

  工作人员现场宣传“三险合一”惠民政策。

入会房东获赠灭火器。

  入会房东获赠灭火器。

  今后在福建省厦门市同安区安家落户,租房将更省心、更安心:房屋评星定级有标准、房源有权威认证、在线签约有认证、信用评价有监督。

  据介绍,厦门市同安区创新成立厦门市首个区级房东协会,推出群防群治新举措,并选取新民镇的梧侣、乌涂社区和西柯镇的西柯社区作为首批试点社区。在近日举办的试点社区房东入会仪式上,房东现场填写入会申请,承诺在规范管理、诚信经营房屋租赁的同时,还将作为平安志愿者,积极履行治安管理责任和消防安全责任。

  同安区委政法委表示,通过房东参与群防群治,政府部门与协会监管,共同打造诚信透明的房屋租赁平台,创建更安全舒心的生活环境。

  创新治理

  吸纳房东开展入会培训 建立“一栋一档”实行规范管理

  目前,同安区有42万外来人员,全区出租屋有6.3万栋,其中100人以上的出租房屋有171栋。

  针对辖区外来流动人口多的实际,同安区创新推出全市首个区级房东协会——同安区房东协会。今年2月,同安区成立工作领导小组,制定《同安区房东协会主要业务范围》等相关制度,建立行业自律管理规范,并成立31个社区房东协会自律管理委员会。同时,联合公安分局、消防大队、各镇街、各派出所、社区等进行巡回宣传培训,从3月1日起15天内组织各社区召开31场房东大会,共计6000多名房东参加。

  作为首批试点的新民镇梧侣、乌涂社区及西柯镇西柯社区,工业较为集中,也是“人口倒挂”的区域。相关部门通过前期摸清底数,已建立起包含门牌、房东和管理员等信息的“一栋一档”,在出租房屋安装智能门禁和前端视频监控。区房东协会派出专人到三个社区指导社区房东协会开展工作,目前已完成制度上墙、完善办公场所、配齐人员。

  “希望房东协会在维护房东权益的同时,带领大家共同维护出租房行业的健康、有序发展,实现共赢。”同安区新民镇乌涂社区房东协会会员徐银华说,作为房东,他们将加强自律管理,履行协会公约,热心服务租客,保障房源的安全合规,贯彻执行消费、治安、城管等行业管理部门有关房屋租赁规定和工作意见,为平安同安、和谐家园建设贡献自己的力量。

  群防群治

  房东加入平安志愿者队伍 参与治安管理和隐患排查

  将房东协会会员纳入平安志愿队伍,并为他们投保,也是同安区今年提升“社会治安综合保险”的一个新举措。

  对出租房人口变动、房屋及周边设施设备、治安管理情况,房东和房屋管理者掌握着“第一手”信息,为此,同安区在加强责任管理的同时,鼓励房东和房屋管理者在社会治安管理中发挥作用,作为群防群治的一支力量,协助行业管理部门做好出租房人口管理,参与消防隐患、治安管理和违法建筑安全隐患排查,推进平安城区建设,提升人民群众的安全感、获得感。

  为此,政府出资为依法落实治安管理责任和消防安全责任,并协助做好信息采集、消防巡检等综治工作的房东协会会员购买了“社会治安综合保险”,在履行平安建设的职责过程中,如出现意外,最高补助为50万元。区委政法委还为房东提供火灾、爆炸保险及水暖管爆裂补助等多项综治保障,为房东保驾护航。

  区房东协会秘书长郑艳萍表示,接下来继续推动更多的房东入会,引导房东自律管理,监督落实好治安管理责任和消防安全责任,实现对房屋租赁市场的规范管理。

  评星定级

  标识安全房源每月检查评比 推出线上租赁平台“同民安居”

  出租房安全性能是否符合标准、管理服务水平能否让人满意?房东的诚信如何?这些都是租客在租房中最关心的问题。

  按照同安区房东协会管理规定,围绕房屋出租人落实人防、物防、技防、人员信息采集等治安管理责任及消防安全责任等内容,各村(居)房东协会每月至少组织一次检查评比工作,进行评星定级。消防、公安对符合条件的房源发放专属标识,为租客推荐安全房源。

  值得一提的是,集房源发布、合同网签等功能于一体的线上租赁平台“同民安居”,已于3月1日正式启用,已有1642套房源上线管理。租客和房东均可以登录同安房东协会网站(http://www.tafdxh.com/)或微信关注“同民安居”公众号,了解相关信息。

  接下来,同安区还将进一步推进社区房东协会试点工作,开展房源发布、租房交易、流动人口管理、纠纷调解等一站式服务,为房东、租客提供更为便捷、安全的服务。(记者 许云芬)

一键分享:
没有相关新闻