亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 动态报道 > 厦门集美志愿者走进社区分享亲子沟通小贴士

厦门集美志愿者走进社区分享亲子沟通小贴士

日期:2019-04-24      来源:东南网      点击:247

你好·书院之听见西滨主题阅读沙龙第二期活动现场。(集美·诚毅志愿者联盟供图)

你好·书院之听见西滨主题阅读沙龙第二期活动现场。(集美·诚毅志愿者联盟供图)

  为促进亲子关系的融洽,帮助家长建立良好的沟通模式,4月21日下午,厦门集美·诚毅志愿者联盟你好·书院之听见西滨主题阅读沙龙第二期在西滨社区书院举行。该联盟携手“苔芯”志愿服务队,为社区居民送上一场别开生面的亲子教育分享会。

  活动围绕着“放下阶级、同理孩子”“了解亲子问题的源头”“换位思考、实际演练”“深刻感受、相互分享”等环节开展。除了分享精品读物,扩大家长阅读面外,志愿者还通过现场演练,让家长体会“重返孩童”,借助换位思考打开亲子沟通思路。

  志愿者结合自身服务经验,为居民介绍了亲子教育的技巧和相处模式,让不少家长深有感触。“在亲子关系中,父母需要‘蹲下身子’或‘后退一步’,学习真正的同理心,正向引导孩子,控制情绪,与孩子共同进步。”一位家长在课后作业环节这样写道。

  据悉,为破解志愿资源分布不平衡问题,打通志愿服务“最后一公里”,今年,集美区启动“你好·书院”项目。该项目旨在发挥集美·诚毅志愿者联盟平台作用,引领、鼓励队伍和公益资源走进村居、社区,提供素质高、专业强、常态化的志愿服务。目前,你好·书院项目已将志愿服务力量引入黄地村、田头村和西滨社区,分别围绕关爱帮扶老人、农耕体验及读书分享等内容开展系列活动。据联盟负责人介绍,接下来该项目还将不断延伸服务触角,根据当地群众需要开展“点单式”服务,提升群众幸福感和获得感。(记者 李霖)

一键分享:
没有相关新闻