亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 动态报道 > 厦门上百青年党团员洁净乡村家园 送义诊送技能送文化

厦门上百青年党团员洁净乡村家园 送义诊送技能送文化

日期:2019-05-09      来源:厦门日报      点击:98

志愿者们从希元书院出发,绕村健步行,并随手捡拾垃圾,洁净家园。

志愿者们从希元书院出发,绕村健步行,并随手捡拾垃圾,洁净家园。

 志愿者们手拿垃圾袋和垃圾夹捡拾垃圾,洁净家园。

 志愿者们手拿垃圾袋和垃圾夹捡拾垃圾,洁净家园。

 翔安区红十字会的许泽源演示心肺复苏等应急救护技能。(本报记者 曾嫣艳 摄)

 翔安区红十字会的许泽源演示心肺复苏等应急救护技能。(本报记者 曾嫣艳 摄)

医师为村民提供现场义诊服务。

医师为村民提供现场义诊服务。

  继举办捐赠图书、记者编辑参与乡村“文化讲堂”授课、规划设计师现场指导乡村规划建设、报社青年与大嶝青年面对面文化沙龙等,为田墘社区的发展献智献力后,5月8日,厦门市直机关团工委、厦门日报社团委举办了“快乐健步走,文明齐动手”洁净家园活动暨报社与翔安希元书院第三期共建活动,厦门日报社党委书记、社长江曙曜,团市委副书记洪清岩带队参加。

  现场,还有厦门大学附属翔安医院、厦门大学附属第一医院医生为村民提供现场义诊;翔安区红十字会老师为村民、志愿者展开安全急救知识讲座;报社文学艺术联合会会员在希元书院开展文化交流活动。

  快乐“净”走

  上百志愿者提升田墘社区颜值

  立夏时节,万物繁茂。8日,在青春涌动的红色五月,一群身穿红马甲的志愿者,在党旗、团旗的引领下,一手抓着垃圾袋,一手握着垃圾夹,踏进富有年代感的翔安田墘红砖古厝聚落。

  这群由市直系统的团员干部、厦门日报社青年团员、大嶝青创志愿者、党员义工队组成的志愿“红马甲”,用实际行动表明自己是洁净家园活动的执行者。他们用一场“净走”,一场“义诊”,一场急救知识讲座,一场文化交流,开展精准帮扶常态化共建合作,推进大嶝田墘社区乡村文化振兴。

  一边快乐地健步走,一边用劳动工具清理街角的垃圾,用一场生动的实践来诠释“文明齐动手”。8日上午9点半,“红马甲”志愿者陆续走出希元书院,上百人的队伍绕着村庄健步行。

  党旗、团旗迎风招展,志愿者手中的垃圾袋越来越沉。他们挽起袖子,用双手、用垃圾夹,将遗落在路边、绿化带里的枯枝败叶、烟头、塑料瓶等一一收入袋中。来自厦门报业发行公司的陈程说,作为厦门日报社青年志愿者的一分子,为田墘社区清洁家园、为乡村振兴贡献一份力,是一件荣幸的事。

  在这场提升大嶝田墘颜值的行动中,党员和青年团员充分展现不怕脏、不怕苦、不怕累的精神。他们中,既有厦门日报社的党团员志愿者,也有来自市直机关团工委组织的小白鹭青年志愿者,同时,大嶝街道也派出青年创业志愿者与党员义工队参加。

  温暖人心

  专家到家门口送义诊送技能送文化

  “快乐健步走,文明齐动手”洁净家园活动启动的同时,义诊、培训、文化交流等另外三场活动也同步开展。

  一大早,田墘社区党群活动服务中心内人头攒动。厦门大学附属翔安医院派出泌尿外科、烧伤整形科、内分泌科、肿瘤科、乳甲外科等主治医师阵容,厦门大学附属第一医院鹭江社区卫生服务中心也派出两名全科医师。10多名医生为社区居民提供义诊服务。

  “一天前,社区的广播和邻居们都在说,有专业的医生要来坐诊,心里就很期待。”82岁的王清黎抓着一袋降压药匆匆赶来。翔安医院的医生仔细地为她进行检测、检查等,发现她的手指关节僵硬、变形。老人解释说,子女都在国外生活,她和老伴平日有些小毛病,都只找就近的社区医院。“专家说了,这病不好拖着了,改天我得上大医院去检查一下,排除看是否类风湿病或者痛风。”

  大嶝希元书院讲堂座无虚席,一场生动的培训讲座引人入胜。来自翔安区红十字会的许泽源,用一堂“红十字应急救护技能培训课”,让志愿者与村民高呼“受益匪浅”。结合平时的工作实践,许老师用幽默的语言,通过PPT展示、课堂演练、模拟互动等方式,让大家掌握心肺复苏等应急救护知识和技能,提高自救互救能力。(记者 曾嫣艳)

一键分享:
没有相关新闻